Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Понедельник, 24 июля 2017 года
Именины: Ефимия, Ольга, Елена, Kristīne, Krista, Kristiāna, Kristiāns
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   01:53    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 0 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

История

15.04.2014 09:44  |  Автор: Dep  |  Блоги пользователей  |           53052

опубликовать в своем блоге livejournal.com

Легендарная даугавпилсская группа Elpa

Elpa(Latvia) Vs Akacis(USA) — с Андрей Прощенко, jānis logins, Ivars Cauna and valdis rundzans в Daugavpils 1988???

Вот, что писала об этой группе в 2008 году Жанна Чайкина. Статью привожу в сокращении, видео и фото нашел в гугле.

Даугавпилчанину Валдису Рундзансу удалось создать первую в Латвии рок-группу и сделать ее одной из самых популярных в стране вопреки советской цензуре.


МАСЛО В ОГОНЬ ПОДЛИЛА LAINE

Валдис не пошел по стопам отца – заведующего хирургическим отделением ЦГБ Даугавпилса в конце 60-х, выбрав совсем другую колею, наезженную разве что дедом, мастерски игравшем на мандолине. В 14 лет решил самостоятельно освоить бас-гитару, в 15 уже играл в биг-бенде под управлением Михаила Прощенко в ДК Химиков. Окончив школу, поступил в музыкальное училище по классу контрабаса. Контрабас стоял ближе всего к бас-гитаре, играть на которой профессинально тогда было негде научиться – не было такого музыкального образования в Латвии. Масло в огонь и без того страстного желания подлил концерт, гастролирующей в городе эстонской группы Laine, самой известной на тот момент в Балтии.

Позднее, после биг-бенда, Валдис перешел в группу Discus под управлением Александра Рудзя, где солировала талантливая Ольга Пирагс. Это были интересные, незабывемые годы! В середине 70-х в залах на танцевальных вечерах яблоку негде было упасть. Выделялись местные хиппи, некоторые впоследствии стали известными в городе людьми.

НЕУГОДНЫЙ ВЛАСТИ РЕПЕРТУАР

Учеба в музыкальном училище неожиданно прервалась двухлетним антрактом – службой в Советской Армии, в Эстонии. Во внештатном оркестре, созданном при клубе, Валдис руководил ВИА, тогда же начал писать музыку. Ансамбль неоднократно становился победителем зональных конкурсов, а его руководитель поощрялся поездками на родину. После службы, похожей на концертную деятельность, Валдис закончил музучилище, поработал еще некоторое время в Discus, где впервые зазвучали его музыкальные композиции. Однажды в парке Дубровина, после концерта на несуществующей сегодня эстраде, к Валдису подошел молодой человек, представившись Янисом Логинсом, студентом музыкального факультета из Алуксне.

Его удивила необычная музыка Рундзанса, нашлись общие темы. Результатом участившихся встреч стало объединение единомышленников в группу Elpa. В ее состав вошли клавишник Я.Логинс, барабанщик Аркадий Эренбург, гитарист Валерий Никитин, бас-гитарист В.Рундзанс, вокалистка Анита Пурене. Впервые Еlpa выступила в Огре.

Реакция молодежи была сильной, поэтому очевидной – музыка нашла своих слушателей. Тут же возникли проблемы с партийным руководством Даугавпилсского строительного треста, к ДК которого группа была “привязана”.

Приходилось унизительно оправдывать на партсобраниях свой неугодный власти репертуар в стиле фьюжн – сплава джаз-рока, фанк-рока и рэпа, да и название группы, навеянное стихами опального поэта, местечковых критиков тоже раздражало. После навязанных нравоучений, когда творческого человека вворачивали, как винт в нужном направлении, на душе у Валдиса собирались тучи, разогнать которые могла только она одна – музыка.

Закончилось тем, что перешел работать с Elpa в ДК Химиков – руководителем группы, в которой к тому времени уже сменился состав. Участниками стали: гитарист Айвар Янсон, клавишник Владимир Шувалов, клавишник и вокалист Ивар Цауне, барабанщик Андрей Прощенко, друг детства Валдиса – соло-гитарист Артур Прибылов, вокалистка Сандра Спаге.

ГРУППА СТАЛА ФЕНОМЕНОМ ФЕСТИВАЛЯ

С программой, состоящей из музыкальных композиций В.Рундзанса, Elpa вскоре победила в зональном смотре ансамблей и попала в 1984 году на финал в Лиепаю, где произвела настоящий фурор, взорвав музыкальную жизнь Латвии. Жюри разделилось на два лагеря – на чиновников с “правильными” партийными взглядами и на профессиональных музыкантов – с “неправильными”.

Оценки по пятибальной системе разнились соответственно – от 2 до 5. После выступления в республиканской прессе появились критические статьи в адрес группы. В то же время Гунтарс Пупа, известный музыковед, разбирающийся в тенденциях современной мировой музыки профессионально, назвал выступление Elpa “открытием” и “феноменом фестиваля”. В противовес весьма распространенному тогда легкому эстрадному жанру, сладким песенкам о любви Elpa звала людей задуматься. Музыка писалась на философские стихи Оярса Вациетиса, Яниса Петерса, стремилась расширить сознание, пробудить высокое и честное, что обязательно заложено в каждом человеке. Но и на этот раз громкое выступление группы обернулось для нее сменой места работы – перешли в ДК “Варпа”. В начале 85-го в ансамбль опять влился талантливый Янис Логинс.

В 1986 гитарист Elpa А.Прибылов разделил 1-е место на фестивале в Лиепае с гитаристом группы Livi. Годом позже на том же Лиепайском фестивале к Рундзансу подошел Р.Паулс, председатель жюри, и сказал, что патриотический цикл Daugavas valoda будет записан на радио. Его можно услышать на Латвийском радио и сегодня, особой популярностью он пользуется в день выборов в Сейм. Позднее были записаны и другие композиции в исполнении группы. Elpa объездила Латвию вдоль и поперек, неоднократно выступала на известных площадках России, Белоруссии, Литвы. Однажды, переодеваясь после выступления во Дворце спорта “Динамо”, в Москве, Валдис услышал от находившегося тут же Ю.Шевчука из ДДТ: “Молодцы, прибалты! Мы на своем стебе далеко не уедем”.

НЕПОВТОРИМЫЕ ПО КОЛОРИТУ ЗВУЧАНИЯ

Но СССР враз рухнул. Наступивший хаос во всех областях вызвал состояние отчаяния, ошеломив многих. К сожалению, Янис Логинс был в их числе – ушел из жизни вполне сознательно, почувствовав с горечью свою ненужность. Народ требовал новых кумиров и звезд. Они себя долго ждать не заставили – предприимчивые люди повыскакивали на сцену марионетками, которыми умело или не очень руководили “кукловоды”, делающие на “одноразовой” попсе неплохие деньги. Философия арт-рока оказалась лишней – большинство вполне удовлетворилось похожим на ресторанное творчеством.

Elpa из-за невозможности собирать залы прекратила концертную деятельность, отыграв в 92-м году юбилейный концерт в “Ренессансе”.
Чтобы выжить в изменившихся условиях, В.Рундзанс, создав SIA Elpa studio, последующие 10 лет занимался звукозаписью различных музыкальных коллективов, рекламой для радио и телевидения, не забывая регулярно выплачивать кредит за звукозаписывающую аппаратуру.

В 2000-м году Валдис закончил четырехлетнюю работу над альбомом “Гайсминя”, одновременно писал музыку к театральным постановкам Даугавпилсского театра, начал сотрудничать в качестве бас-гитариста с фольк-музыкантами группы Laimаs muzykanti. Побывал с ними на гастролях в США, Турции, Польше, России.

Что касается ставшей легендарной группы Elpa, то она не канула в Лету. Как проект вполне жизнеспособна. Разве что репетиции ансамбля, задававшего тон в 80-е годы, проходят нерегулярно. Музыканты собираются время от времени – сыграться перед концертом. Следующий намечен в Рижском Доме Конгрессов, куда в ноябре съедутся ветераны латвийской музыки, чтобы по-настоящему отвести душу.

Недавно издательство Micrec выразило желание издать музыку группы Elpa, отдавая ей дань как неповторимой в Латвии по колориту звучания – похожих на нее в республике не было и нет.

Жанна ЧАЙКИНА


Фото с Фейсбука Андрея Прощенко andrej.prosenko и Валерия Никитина valery.nikitin.7

 

 


Андрей Прощенко: "....трафаретим колонки в Варпе.....скоро на гастроли.....(как давно это было)"

Андрей Прощенко.

Jānis Logins.

Modris Teilans и Jānis Logins.

Ivars Cauna.




Комментарии

мда (16.04.2014 09:06)

Даугавпилчанину Валдису Рундзансу удалось создать первую в Латвии рок-группу и сделать ее одной из самых популярных в стране вопреки советской цензуре.
----
чушь собачья


Александр Другов. (26.04.2014 23:15)

Прочитал статью как Некролог!Я знал в свое время лично всех участников..Очень как то все Политизировано!Хотелось бы во многом поправить автора этой статьи и многие факты например о смерти Яниса Логинса ...Наверно лучше Автору было лучше промолчать чем писать не правду!Янис ушел из жизни не из за невостребованности!Безусловно мне приятно видеть фото моих бывших знакомых.Что Ж до музыки ELPA!Она сложна и наверна не ошибусь если скажу она многим не понятна в том числе и для меня.Позволю себе заметить слово Музыка наверно сродни Мелодия но там ее мало было.Несомненно музыканты все были высокого класса но увы ...значит не сошлось.Но наверно я верю еще есть шанс!Наверно это было бы Интересно.....


с (12.06.2014 15:45)

Для того времени это было очень сильно. И не только для нашего города.
Молодцы.


От современника (17.08.2014 09:36)

Группа "Элпа", действительно, была самым важным отурытием музыкальной жизни Латвии 80-годов. Наравне с "Кельтами" Александра Рудзя. Но Кельты появились значительно раньше. Нужно было жить в восьмидесятые (это по поводу комментария "чушь") и понимать, что была потребность в осмыслении того, что происходило. И Элпа с этим прекрасно справилась.
С Янисом Логинсом я разговаривал незадолго до его ухода из жизни. Не буду излагать суть того, что было им сказано. Поэты и музыканты очень чувствительны к тому, что происходит вокруг. Скажу одно - он был разочарован в жизни.



История

Помнит Даугавпилс спасенный. 70-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков посвящается… 14

17.07.2014 11:51 | 27 июля в 12 часов дня, ровно 70 лет назад, над нашим городом взвилось красное знамя Победы Длившаяся 1127 дней фашистская оккупация Даугавпилса закончилась за полдня.

«Остановили только трупами» 4

03.07.2014 13:36 | Накануне 22 июня – памятной даты начала Великой Отечественной войны, которая ныне отмечается как День памяти и скорби –  в Даугавпилсе побывала группа командования Объединенными силами НАТО  «Для обеспечения своей безопасности вам следует больше сотрудничать с политиками.

Слезы вместе с дождем 5

19.06.2014 09:43 | По уже сложившейся традиции, 14 июня у памятного камня в сквере Андрея Пумпура собираются те, чью жизнь ровно 73 года назад изменило страшное слово «депортация».

Дорожные рабочие на дамбе нашли останки времен Второй мировой войны 7

29.05.2014 13:45 | В течение нескольких часов сегодня было перекрыто движение на подходе к дамбе. Как выяснили  наши горожане, при проведении строительных работ в районе улиц Имантас и Даугавас были обнаружены останки солдата, граната и части пулемета, предположительно,  времен Второй мировой войны.

Летающий архиерей. История одной семьи. Часть вторая 3

11.04.2014 15:24 | Первая часть находится здесь. Летающий архиерей Документальная повесть. Часть 2     История одной семьи   часть II Мы плыли по житейскому морю из старой, разрушенной войной Европы в неизвестность Нового света.

Летающий архиерей. История одной семьи. Часть первая 2

10.04.2014 17:00 | Сначала приведу отрывки из статьи в газете "Православная жизнь", автор Юрий Петровский, и ВИКИ, а уж потом и первую часть повести, которую написала о своей семье Ираида Легкая.

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

 

Афиша

Добавить мероприятие

Кино (5)

Скоро... в 14:00




СЕГОДНЯ
24 июля
USD1,16420
GBP0,89610
RUB68,61750
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

15:00

Гадкий я 3. Приключение, Комедия, Анимэ, 2015 Illumination Entertainment Грядет третье...

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1505 ответов






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo