Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Понедельник, 29 мая 2017 года
Именины: Александр, Георгий, Лаврентий, Модест, Maksis, Raivis, Raivo
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   06:36    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 2 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

История

19.06.2014 09:43  |  Автор: «НАША»  |  Общество  |           47265

опубликовать в своем блоге livejournal.com

Слезы вместе с дождем

По уже сложившейся традиции, 14 июня у памятного камня в сквере Андрея Пумпура собираются те, чью жизнь ровно 73 года назад изменило страшное слово «депортация». 
 
И с каждым годом все меньше и меньше остается живых свидетелей той трагедии, когда 14 июня 1941 года из страны было депортировано 15 425 жителей Латвии, в том числе 3751 ребенок в возрасте до шестнадцати лет. Вывозили не только латышей, но и русских, евреев, поляков. Почти 40% репрессированных в ссылке умерло. И эхо той трагедии до сих пор звучит в нашей жизни. Ровно 20 лет назад, 14 июня 1994-го, в сквере А. Пумпура был установлен памятный камень «Невинным жертвам красного террора». С тех пор Дни памяти проходят у серого гранитного валуна.  
 
В минувшую субботу словно и природа вместе с людьми вспоминала и скорбила о тех, кто в далеком 41-м покидал родину не по своей воле, кому так и не суждено было вернуться домой. На открытии митинга памяти председатель Клуба политрепрессированных Геновефа Кечина, отмечающая 14 июня свой день рождения, сказала, что в Латвии есть две трагические даты, которые ни в коем случае нельзя забывать: 14 июня 1941 года и 25 марта 1949-го, когда тысячи мирных жителей целыми семьями с маленькими детьми были вывезены в Сибирь, а сотни расстреляны без суда и следствия. Когда зазвучал гимн Латвии, начался мелкий дождь, и лица людей стали мокрыми от слез и дождя…
 
Перед возложением цветов к памятному камню к присутствующим обратился вице-мэр Янис Дукшинский: «Сегодня во всей Латвии траурный и памятный день. Эта трагедия произошла 73 года назад и коснулась многих даугавпилсских семей. Волн депортаций был несколько: в первую очередь ликвидировали Латвийскую армию, латвийских командиров, а потом пришел черед и всех остальных. В Даугавпилсcкой крепости тогда располагалась Земгальская дивизия. 14 июня 1941 года без суда и следствия, чаще всего ночью, целые семьи вместе с детьми подверглись аресту, а после были вывезены. Мои родители также пострадали, только в 1949-м. Очень важно, чтобы нынешняя молодежь знала и помнила об этих событиях, потому что мир слишком хрупок».
 
Своими воспоминаниями поделились Елена Корженевская и Генрих Чужанс. 
 
Из выступления Елены Корженевской
 
Самое ужасное то, что наравне со взрослыми бремя депортации несли и маленькие дети. В 1949 году Елене было всего 7 лет, а ее сестре три с половиной года, когда их семья была депортирована. Ее дед Яков Цель был крепким хозяином - он владел примерно 30 гектарами земли в усадьбе Малинки Илукстского уезда, за что получил от ненавистный власти статус «кулака».
 
«Нас с сестрой мама разбудила ночью и сказала собираться. На мои вопросы она говорила только одно: «Тише, доченька, ничего не спрашивай, так надо!», - пытаясь сдержать слезы, рассказывала Елена Платоновна. – Маме исполнилось 39 лет, дедушке было 78 лет. Нас вывозили со станции Грива. Помню, было очень холодно. Много людей: женщины с детьми, старики, молодежь и очень много солдат с автоматами. Нас везли две недели в тяжелейших условиях, люди плакали в вагонах – дети плакали, потому что очень хотели есть, но никто не успел взять еды. Стоял стон от пожилых людей. Были мамочки, кормящие детей грудью. Это было ужасно… Пусть прошло много лет, но мы помним все свое детство, оставившее в нашей памяти эти воспоминания. 
 
Через Уральские горы нас провозили по туннелю в полной темноте.  И мы думали, что все кончено, что не будет возврата. Слава Богу, туннель проехали - и мы просто радовались, что живы и видим свет. А через две недели нас доставили до места. Жили в тяжелых условиях, в бараках. Строили землянки. Нам еще повезло - нас поселили в бараке с латышками: двумя бабушками по 60 лет и их дочерьми. Там ничего не было - ни больниц, ни школ. И наши люди занимались стройкой. Я  с восьми лет работала на стройке, носила по полведра щебенку, которую набирала моя сестра. И за те семь лет, что мы там жили, таким образом были построены больница, школа, фермы и жилые дома, у людей появилась работа. Наш народ научил местное население, как нужно трудиться. Я думаю, что многие с этим согласны: у наших мастеров были золотые руки. Мы выдержали эти годы. Я там закончила 7 классов. Когда пришло время возвращаться, мы не верили, что будем дома. Наш дедушка, которому было почти 80 лет, на чужбине выдержал всего один год. Он все время уходил из дома и искал своих пятерых сыновей, которые остались в Латвии. Могила деда осталась там, в поселке Тамбовка Омской области. Мы вернулись на родину, но самым страшным было то, что и здесь нас называли кулацкими детьми, кулацкими внуками. Было очень непросто. Благо, времена поменялись: правительство признало и оценило то, что мы вынесли столько страданий, нам дали какие-то льготы. Для Общества политрепрессированных выделили помещение, где мы можем собираться. Каждый год люди уходят, нас осталось очень мало. Но память о них обо всех у нас остается. Нам приятно, что молодежь помнит о нас. Меня нашла ученица Русского лицея Даша Гридасова - попросила рассказать свою историю и написала о нашей жизни. Когда работы учеников были выставлены, президент высоко оценил то, что наша молодежь помнит те тяжелые времена. Мы уйдем, нас не будет, но память о тех людях, которые много страдали, останется. У нас замечательный руководитель – наша Геновефа. Когда она нас собирает, мы говорим о хорошем, о том, что нам стало легче жить. Природа сделала нам, репрессированным, подарок – в день, когда мы собрались, наша Геновефа родилась. Мы благодарим Думу и всех, кто принимает участие в этих поминаниях, потому что историю нужно сохранять. Вот перед нами сидит ряд наших мужчин, которые уже прожили по девять десятков. Но я уверена, будут и еще десятые, и одиннадцатые, потому что это мужественные и сильные люди». 
 
Слово Генриху Чужансу
 
Почетный даугавпилчанин Генрих Чужанс родился в семье царского офицера, поручика Доната Чужанса, для которого честь и достоинство никогда не были пустыми словами. Отец воевал в Первую мировую и был награжден Георгиевскими крестами. В 1919-м Чужанс вернулся в Латгалию, в Краславу. Грамотного офицера власти привлекли к работе в качестве уполномоченного, в обязанности которого входили заготовка фуража и конфискация у крестьян лошадей для нужд Красной армии. Но не смог офицер грабить людей - предупреждал их о предстоящей конфискации, за что и поплатился: пришлось бежать, чтобы не быть расстрелянным. Чужанс сидел в вильнюсской тюрьме и в нашем «Белом лебеде». Ему повезло: в 1920 году суверенитет Латвии признала Советская Россия, наступила мирная жизнь. 
 
В 1924-м родился Генрих. Мальчик закончил школу в Краславе, поступил в Аглонскую гимназию. Отец занялся бизнесом - при финансовой поддержке деда он купил в Краславе ресторан и гостиницу на 10 мест. Отца уважали, неоднократно избирали депутатом Краславской думы. 17 июня 1940 года в Латвию вошли части Советской армии. Старший брат Генриха Эдмундс не скрывал своего недовольства новой властью. В сентябре 1940-го его арестовали, а год спустя он  скончался в лагере. В октябре 1940 года имущество Чужансов было национализировано, А 14 июня 1941-го родители Генриха, Донат и Павлина, были арестованы в Даугавпилсе. Самого Генриха, которому еще не исполнилось и семнадцати, забрали из Краславы. Спустя три дня мать с сыном в товарном вагоне отправились в далекий Красноярский край. Отца ждали Вятские лагеря, где он прожил всего два года: Доната не стало в 1943-м.
Только в 1956 году Генрих вернулся на родину. В Даугавпилсе устроился работать на паровозоремонтном заводе, которому отдал 40 лет своего трудового стажа.
 
«За один день из страны были вывезены тысячи, - обращаясь к присутствующим на митинге, говорил Чужанс. – Когда нас привезли на маленькую станцию, там уже стояли вагоны. Отцов загоняли в один вагон, матерей – в другие. Нам сказали, что нас соединят, когда приедем в Сибирь. Это было ложью. Когда нас привезли на конечную станцию в Канск, открыли вагоны. Маленькие дети кричали: «Папа! Папа! Где папа? Kur tēvs?» Этого забыть мы никогда не можем. Нет никакой разницы между фашистами, националистами и коммунистами, никакой».
 
Непростые истории всего двух семей - и более 10 сломанных человеческих судеб… Спустя годы виновных уже нет в живых, но как важно, чтобы подобное не повторялось.


Автор: «НАША»



Комментарии

54 (19.06.2014 14:26)

а рядом 14 июня Латгальская партия сделала праздник для всей семьи.


Борода (19.06.2014 19:57)

Сколько-же сломанных судеб и разлучённых семей мы имеем от нынешних властей?Какие памятники вынужденным депортированным нужно будет строить?


drozd (24.06.2014 23:51)

dastali!!!vseo mertvix i o mertvix!!!!!a sejcas cto delaeca ctob ne uezali deti !???nicego net bni raboti ne pomosci...pomojmu uze doslo do togo cto v kazdoj seme zivet ktoto za granicej.....vinuditelnaja deportacija praisxodit ,a gasudarstvu nasrat!!!!!!!!!!


777 (25.06.2014 17:01)

ты бы в первый класс сходил, правописание повторил бы...мало того, то латиницей, так еще десять раз прочесть надо, что бы понять...


вопрос (28.06.2014 18:26)

Наш народ научил местное население, как нужно трудиться.
=========================
А до этого сибиряки веками были не в курсе? За счет чего же они там жили?



История

Помнит Даугавпилс спасенный. 70-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков посвящается… 14

17.07.2014 11:51 | 27 июля в 12 часов дня, ровно 70 лет назад, над нашим городом взвилось красное знамя Победы Длившаяся 1127 дней фашистская оккупация Даугавпилса закончилась за полдня.

«Остановили только трупами» 4

03.07.2014 13:36 | Накануне 22 июня – памятной даты начала Великой Отечественной войны, которая ныне отмечается как День памяти и скорби –  в Даугавпилсе побывала группа командования Объединенными силами НАТО  «Для обеспечения своей безопасности вам следует больше сотрудничать с политиками.

Дорожные рабочие на дамбе нашли останки времен Второй мировой войны 7

29.05.2014 13:45 | В течение нескольких часов сегодня было перекрыто движение на подходе к дамбе. Как выяснили  наши горожане, при проведении строительных работ в районе улиц Имантас и Даугавас были обнаружены останки солдата, граната и части пулемета, предположительно,  времен Второй мировой войны.

Легендарная даугавпилсская группа Elpa 4

15.04.2014 09:44 | Вот, что писала об этой группе в 2008 году Жанна Чайкина. Статью привожу в сокращении, видео и фото нашел в гугле. Даугавпилчанину Валдису Рундзансу удалось создать первую в Латвии рок-группу и сделать ее одной из самых популярных в стране вопреки советской цензуре.

Летающий архиерей. История одной семьи. Часть вторая 3

11.04.2014 15:24 | Первая часть находится здесь. Летающий архиерей Документальная повесть. Часть 2     История одной семьи   часть II Мы плыли по житейскому морю из старой, разрушенной войной Европы в неизвестность Нового света.

Летающий архиерей. История одной семьи. Часть первая 2

10.04.2014 17:00 | Сначала приведу отрывки из статьи в газете "Православная жизнь", автор Юрий Петровский, и ВИКИ, а уж потом и первую часть повести, которую написала о своей семье Ираида Легкая.

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

 



СЕГОДНЯ
29 мая
USD1,11960
GBP0,87190
RUB63,79670
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

18:30

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Приключение, Остросюжетный ,...

Время начала:

18:10

Большой. Драма, 2017 Garsu pasaulio irasai UAB С детства увлеченные магией...

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1431 ответ






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo