Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Понедельник, 29 мая 2017 года
Именины: Александр, Георгий, Лаврентий, Модест, Maksis, Raivis, Raivo
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   04:50    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 1 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

История

03.07.2014 13:36  |  Автор: «НАША»  |  Новости  |           22503

опубликовать в своем блоге livejournal.com

«Остановили только трупами»

Год за годом участники Даугавпилсской организации борцов антигитлеровской коалиции, бывшие малолетние узники после возложения цветов у мемориала войнам-освободителям в Дубровинке собираются вместе, чтобы вспомнить июнь далекого 1941-го. / Фото автора

Накануне 22 июня – памятной даты начала Великой Отечественной войны, которая ныне отмечается как День памяти и скорби –  в Даугавпилсе побывала группа командования Объединенными силами НАТО

 «Для обеспечения своей безопасности вам следует больше сотрудничать с политиками. Я же, со своей стороны, могу утверждать, что военные НАТО сделают все возможное, чтобы ее, эту безопасность, обеспечить», сказал во время встречи с местными журналистами натовский представитель бельгийский полковник Ханс Хоуф.

О натовском десанте в Даугавпилс писали многие СМИ. А вот о том, что 73 года назад началась самая кровавая мировая бойня, унесшая, по последним подсчетам, около 30 миллионов человеческих жизней, с каждым годом вспоминает все меньше и меньше людей. И только истинные свидетели, пока живы, никогда не смогут забыть тот страшный день и отправляются к могилам воинов, чтобы отдать дань памяти людям, которые ценой своей жизни вернули Европе мирное небо.

Еще недавно вокруг здания Муниципальной полиции стояла ограда, на металлических прутьях которой сохранились следы пуль. Здесь в июне 1941-го, в первые дни Великой Отечественной войны, используя каменное основание ограды в качестве защиты, бойцы 23-й стрелковой дивизии стреляли по фашистам. Об интенсивности огня можно было судить по количеству отметин на прутьях — солдатам голову поднять не давали.

Но кому-то, видно, очень мешала память об этой войне и о Великой Победе – ограда была заменена на безликий кирпичный забор.

Год за годом участники Даугавпилсской организации борцов антигитлеровской коалиции, бывшие малолетние узники после возложения цветов у мемориала войнам-освободителям в Дубровинке собираются вместе, чтобы вспомнить июнь далекого 1941-го. Своими воспоминаниями о войне делились Федор Ефимович Контарович и Клавдия Дмитриевна Терехова, участвовавшие в освобождении Даугавпилса Илья Павлович Мокрушников и Клавдия Петровна Ефимова.

«22 июня называют Днем памяти и скорби, я хотел бы добавить —  «и трагедии», —  открыл встречу глава даугавпилсских ветеранов Иван Николаевич Терехов. – Особенно первых дней войны. Те, кто прошел фронт, согласятся со мной.

У нас на одну винтовку было по пять патронов. Фашисты за полтора месяца планировали дойти до Урала. Они почти дошли до Москвы. Мы остановили их только трупами—  не было другого выхода.

Разве забыть, как кричит раненый, у которого оторваны руки, такой же 20-летний парень, как ты: «Убей меня!» А мы отходим…

Нам помогли американцы. И за американскую помощь (поставки по ленд-лизу оружия, техники, продовольствия, сырья) мы заплатили золотом и своими жизнями (От ред.: Россия, будучи правопреемницей Советского Союза, с долгами по ленд-лизу расплатилась только в 2006 году).

Из тех, кто начинал воевать 22 июня 41-го, выжили единицы. Кто прошел эту войну, он прошел ад».

«Я родился в Москве. Осенью 1940-го был призван на военную службу, —  вспоминает Владимир Степанович Волков. – 22 июня 1941 года я был в летних лагерях под Москвой, в Алабино. 1 мая я участвовал в параде на Красной площади, к участию в котором и готовили нас в лагерях. Я тогда был дневальным. Только сменился, лег спать —  слышу: «Война. Германия… Германия…война», а потом: «Вставай, Германия напала на Советский Союз». Сразу начали маскировать технику, потом нас повезли в Москву, где мы пробыли два дня. Настрой был такой: «шапками закидаем». А 25 июня наш дивизион был направлен на фронт в белорусском направлении, 5 июля при обороне Борисова я был ранен. После лечения опять был направлен в действующую армию. Служил в разведке, участвовал в освобождении Минска, войну закончил в Восточной Пруссии. Война – это страшно».

…Пока  живы участники и свидетели этой великой и страшной войны, мы не сможем забыть о ней. Но их с каждым годом становится все меньше и меньше. Они уходят, стирается память…


Автор: «НАША»



Комментарии

Барк (07.07.2014 10:22)

…Пока живы участники и свидетели этой великой и страшной войны, мы не сможем забыть о ней. Но их с каждым годом становится все меньше и меньше. Они уходят, стирается память…(цитата)

Ну это вы напрасно так.
Ибо, пока живы на Земле люди чести, люди в чьих сердцах жив Дух Бога - ни когда не будет забыт подвиг солдата Великой Отечественной воины, не будут забыты жертвы, что пришлось заплатить, за победу над коричневой чумой.


правдоруб (07.07.2014 14:32)

О каких трупах говорит ветеран ? Михалкова пересмотрел ? Военные потери в ВОВ , примерно равны гитлеровской коалиции и бойцов РККА.


Барк (07.07.2014 16:06)

Это вы в журнале "Мурзилка" почерпнули? )


Пыжиков (24.09.2014 15:31)

Барк, глупо спорить с фактами, военные потери действительно равны. А почему советских людей (военнопленных, стариков, женщин, детей) погибло в разы больше чем немцев и их европейских союзников, хорошо объяснил Адольф Гитлер в своей книге «Майн Кампф». Вы хоть узнайте на досуге, что творила тогда «объединённая Европа» в Саласпилсе!!!



История

Помнит Даугавпилс спасенный. 70-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков посвящается… 14

17.07.2014 11:51 | 27 июля в 12 часов дня, ровно 70 лет назад, над нашим городом взвилось красное знамя Победы Длившаяся 1127 дней фашистская оккупация Даугавпилса закончилась за полдня.

Слезы вместе с дождем 5

19.06.2014 09:43 | По уже сложившейся традиции, 14 июня у памятного камня в сквере Андрея Пумпура собираются те, чью жизнь ровно 73 года назад изменило страшное слово «депортация».

Дорожные рабочие на дамбе нашли останки времен Второй мировой войны 7

29.05.2014 13:45 | В течение нескольких часов сегодня было перекрыто движение на подходе к дамбе. Как выяснили  наши горожане, при проведении строительных работ в районе улиц Имантас и Даугавас были обнаружены останки солдата, граната и части пулемета, предположительно,  времен Второй мировой войны.

Легендарная даугавпилсская группа Elpa 4

15.04.2014 09:44 | Вот, что писала об этой группе в 2008 году Жанна Чайкина. Статью привожу в сокращении, видео и фото нашел в гугле. Даугавпилчанину Валдису Рундзансу удалось создать первую в Латвии рок-группу и сделать ее одной из самых популярных в стране вопреки советской цензуре.

Летающий архиерей. История одной семьи. Часть вторая 3

11.04.2014 15:24 | Первая часть находится здесь. Летающий архиерей Документальная повесть. Часть 2     История одной семьи   часть II Мы плыли по житейскому морю из старой, разрушенной войной Европы в неизвестность Нового света.

Летающий архиерей. История одной семьи. Часть первая 2

10.04.2014 17:00 | Сначала приведу отрывки из статьи в газете "Православная жизнь", автор Юрий Петровский, и ВИКИ, а уж потом и первую часть повести, которую написала о своей семье Ираида Легкая.

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

 



СЕГОДНЯ
29 мая
USD1,11960
GBP0,87190
RUB63,79670
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

18:30

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Приключение, Остросюжетный ,...

Время начала:

18:10

Большой. Драма, 2017 Garsu pasaulio irasai UAB С детства увлеченные магией...

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1431 ответ






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo