Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Среда, 22 ноября 2017 года
Именины: Матрена, Порфирий, Феоктист, Aldis, Alfons, Aldris
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   20:30    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 5 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

История

17.07.2014 11:51  |  Автор: «НАША»  |  История  |           47199

опубликовать в своем блоге livejournal.com

Помнит Даугавпилс спасенный. 70-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков посвящается…

27 июля в парк Дубровинка придут ветераны. И среди них обязательно будет миловидная энергичная женщина с ясными глазами – Клавдия Петровна Ефимова, освободительница нашего города / Фото: Юрий Дунайский

27 июля в 12 часов дня, ровно 70 лет назад, над нашим городом взвилось красное знамя Победы

Длившаяся 1127 дней фашистская оккупация Даугавпилса закончилась за полдня. 27 июля в три часа ночи в сопровождении мощного огненного вала артиллерии и авиации пехота пошла в атаку. Первая оборонительная позиция гитлеровцев сразу же была смята. Очумелые фрицы выскакивали из полуразрушенных  блиндажей и сдавались в плен. Фашистская артиллерия начала бить по своим же солдатам.

Первыми в город вошли пехотинцы 360-й стрелковой дивизии 33-летнего генерал-майора Чиннова. В те дни генерал спал всего по 2-3 часа в сутки. Взвод артиллерийской разведки вел корректировку огня своих батарей с самой высокой точки Даугавпилса – с колокольни Борисоглебского собора. Бои шли на каждой городской улице, особо ожесточенные – на Саулес и Парадес.

Наступление советской армии было столь стремительным, что немцы не успели закончить эвакуацию. В здании штаба, который находился в крепости, остались не только все бумаги и документы, но и генеральский мундир.

В 9 часов утра от гитлеровцев был освобожден железнодорожный узел, а в 12 часов дня над Даугавпилсом взвилось красное знамя Победы.

После войны в нашем городе осталось жить немало бывших фронтовиков, участвовавших в освобождении Даугавпилса, среди них была и жена Чиннова Станислава Петровна. Сам генерал-майор погиб от пули фашистского снайпера спустя месяц после освобождения Даугавпилса.

Годы безжалостно берут свое. На сегодняшний день в нашем городе живут всего два ветерана, участвовавших в освобождении Даугавпилса в далеком 44-м. Одна из них – Клавдия Петровна Ефимова.

Ей было всего 19 лет

С Клавдией Петровной мы встретились в сквере Андрея Пумпура, устроились на одной из скамеек и побеседовали. Тем более, погода располагала – не хотелось в солнечный погожий день сидеть в закрытом помещении. Неугомонная Клавдия Петровна пришла в компании весьма представительной дамы. Как выяснилось, это бывшая пациентка талантливого рентгенолога Ефимовой. И хоть Клавдия Петровна ушла на пенсию в 1992 году, когда ей исполнилось 70 лет, ее помнят не только внешне, но и по имени-отчеству. Вот что значит быть «врачом с большой буквы»!

«Я родилась в деревне Великолукской области в 1922 году, –вспоминает Клавдия Петровна. –  Нас у родителей было четверо, я –старшая. Когда самой младшей из нас было всего несколько месяцев, умер отец. Мне было 7 лет, и я для младших стала нянькой. Жили очень тяжело. Когда закончила 7 классов, меня отправили в Ленинград к маминому брату. Поступила учиться в двухгодичную медицинскую школу, после окончания которой меня оставили работать в Ленинграде. Отработала всего два года – и началась война.
А 18 августа 1941 года меня призвали в армию, зачислив операционной сестрой в сортировочно-эвакуационный госпиталь 2749 Первого Прибалтийского фронта. Туда поступали раненые с самыми тяжелыми увечьями и ранами – людей просто нельзя было отправлять в тыл, потому что вероятность довести их живыми была ничтожно мала. Госпиталь двигался по Октябрьской железной дороге за линией фронта. Я в нем проработала до конца войны. Мы находились рядом с передовой, а потому неоднократно попадали под бомбежки. Много лет прошло, а помню – словно вчера. Сколько на моих глазах погибло врачей, сестер, раненых!..

Хирурги у нас работали замечательные – к нам на консультации врачи из Москвы прилетали. Раненых было очень много, без отдыха работали сутками. Приходилось сдавать кровь, а кормили плохо. Только в конце войны медиков стали одевать. Меня мобилизовали летом, вещей теплых с собой практически не было. Мерзли по-страшному. Разве что сэкономим хлеба и на какой-нибудь станции выменяем на него что-нибудь из одежонки. До сих пор не понимаю, как мы могли такое выдержать… Какой дорогой ценой далась нам победа!

Когда стояли в Калинине (ныне Тверь), это было в 1943-м, меня  ранило. На госпиталь налетели немецкие самолеты – 50 человек из медсостава были убиты на месте. Два месяца я пролежала на госпитальной койке. Врачи думали, что я не встану и не буду ходить. Хотели меня отправить в тыл, но я была упрямая: «Никуда не поеду! Я всю войну прошла, лечите меня здесь, в госпитале».  Наш госпиталь пару недель стоял в Полоцке, когда была принято  решение, чтобы часть специалистов госпиталя работала в Даугавпилсе. Нас вместе с воинскими частями разместили в товарные вагоны, груженные каменным углем. Поздно вечером мы прибыли в город, в котором гремели взрывы и выстрелы, поднималось зарево пожаров. Медиков почти сразу отправили в крепость, где они развернули госпиталь и начали оказывать помощь раненым. Мы работали на износ, а раненые все прибывали и прибывали. Три месяца мы не выходили из крепости. Разве что в редкую минуту отдыха забирались на валы, чтобы посмотреть на город. Помощь мы оказывали как своим, так и пленным немцам. А нам в спину стреляли так называемые «лесные братья». Помню, как в Стропах они изнасиловали и убили молоденькую комсомолку, а потом еще и повесили ее вниз головой… Как-то раз нас вызвали на операцию в Прейли. Когда возвращались в Даугавпилс, нашу машину по дороге обстреляли – пробили колесо, но шофер успел вывести машину из леса, и из нас никто не пострадал».

В мирном Даугавпилсе

После войны Клавдию Петровну мобилизовали, но предложили на пару лет остаться в Даугавпилсе и поработать. И не думала тогда Ефимова, что Даугавпилс не только для нее, но и для ее близких станет родным городом. Ее брату и сестрам, оставшимся на оккупированной территории, довелось перенести много горя. Четыре долгих года Клавдия Петровна не виделась с ними и ничего о них не знала.

Но жизнь потихоньку налаживалась. Клавдия Петровна стала работать старшей операционной сестрой в больнице на Варшавской улице, по соседству с родильным домом. Там же, неподалеку, получила квартиру и, как старшая сестра, забрала к себе маму, брата и сестер.

«У меня образования было всего 7 классов и два года медшколы –мало, – рассказывает Клавдия Петровна. –  Надо было учиться дальше. Пошла в вечернюю школу, которую окончила с отличием. А потом у меня мелькнула мысль: а почему я должна на этом остановиться? В общем, подала документы в Рижский медицинский институт, и меня приняли. Институт в 59-м закончила тоже с отличием, получала повышенную стипендию. Мне предлагали остаться в Риге. Приходилось много общаться с латышами, так что проблем с языком у меня не было. Но я вернулась в Даугавпилс».

После окончания института Клавдия Петровна работала рентгенологом в инфекционной больнице, консультировала в поликлинике. Трудовой стаж доктора Ефимовой насчитывает 53 года. Выйдя на пенсию, Клавдия Петровна продолжает вести активный образ жизни. Она – одна из активных участников ветеранской организации ДОБАК.

Клавдия Петровна очень гордится своими племянницами, одна из которых – известная и уважаемая в Даугавпилсе врач, заведующая кардиологическим отделением в Даугавпилсской региональной больнице Галина Дормидонтова, пошедшая по стопам своей героической тетушки.

1 августа Клавдии Петровне исполнится 92 года, но она не позволяет себе раскисать и жаловаться на проблемы со здоровьем. В ДОБАК есть такое направление работы, как кураторство. Кураторы посещают своих товарищей, которые уже не могут приходить на собрания ветеранов, несут своего рода ответственность за них. У Клавдии Петровны восемь таких подопечных. В характере Ефимовой всей жизнью заложена потребность и способность приходить на помощь тому, кто в этой помощи нуждается.

27 июля в парк Дубровинка придут ветераны. И среди них обязательно будет миловидная энергичная женщина с ясными глазами – Клавдия Петровна Ефимова, освободительница нашего города.

Низкий поклон и огромная наша благодарность ей как ветерану, как врачу и как просто замечательному человеку и труженику!

Наталия Салагубова


Наша справка:

Клавдия Петровна родилась в 1922 году в деревне Великолукской области. После 7 классов школы, закончила двухгодичную медицинскую школу в Ленинграде. Отработала всего два года – и началась война. 18 августа 1941 года Клавдию Петровну призвали в армию, зачислив операционной сестрой в сортировочно-эвакуационный госпиталь 2749 Первого Прибалтийского фронта.
В нем и прошла всю войну.
После войны окончила вечернюю школу с отличием, Рижский медицинский институт также с отличием и стала работать рентгенологом в инфекционной больнице и в поликлинике. Трудовой стаж доктора Ефимовой насчитывает 53 года.

После выхода на пенсию Клавдия Петровна – одна из активных участников ветеранской организации ДОБАК. У Клавдии Петровны 8 подопечных ветеранов.

1 августа 2014 года Клавдии Петровне исполнится 92 года!.


Автор: «НАША»



Комментарии

!!! (17.07.2014 16:03)

Честь и слава таким людям!!!


Удалено администратором (17.07.2014 16:12)

Комментарий удален администратором


ЛАТЫШ (18.07.2014 22:24)

А КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ОККУПАЦИЯ (ГОРАЗДО ХУЖЕ ЧЕМ НАЦИСТСКАЯ) СКОЛЬКО ДЛИЛАСЬ???


vvv (18.07.2014 23:37)

Низкий поклон Вам,Ветераны! Спасибо Вам за Победу!


!!! (20.07.2014 09:41)

Настохуели своей победой и тойбами хесинами при этой победе!


vvv (20.07.2014 12:04)

Эко тебя коробит.Как нечесть при виде креста.


пИдагог (20.07.2014 14:19)

Цитирую, пишет vvv 20.07.2014 12:04:

Эко тебя коробит.Как нечесть при виде креста.

Засунь свой крест в красножопую задницу , нечИсть !


как врач говорю. (20.07.2014 15:46)

Это пИд... у тебя первая стадия,потом будешь не произвольно мочиться.


пИдагог (21.07.2014 20:19)

Цитирую, пишет как врач говорю. 20.07.2014 15:46:

Это пИд... у тебя первая стадия,потом будешь не произвольно мочиться.

Пиши правильно , гандон- с :
НЕПРОИЗВОЛЬНО !


для пИда (22.07.2014 00:28)

как то рановато ты потёк.


пИдагог (22.07.2014 08:34)

Цитирую, пишет для пИда 22.07.2014 00:28:

как то рановато ты потёк.

Ватному дебилу : как (-) то !


Гость (22.07.2014 11:57)

Люди откуда в вас столько грубости??


12

История

«Остановили только трупами» 4

03.07.2014 13:36 | Накануне 22 июня – памятной даты начала Великой Отечественной войны, которая ныне отмечается как День памяти и скорби –  в Даугавпилсе побывала группа командования Объединенными силами НАТО  «Для обеспечения своей безопасности вам следует больше сотрудничать с политиками.

Слезы вместе с дождем 5

19.06.2014 09:43 | По уже сложившейся традиции, 14 июня у памятного камня в сквере Андрея Пумпура собираются те, чью жизнь ровно 73 года назад изменило страшное слово «депортация».

Дорожные рабочие на дамбе нашли останки времен Второй мировой войны 7

29.05.2014 13:45 | В течение нескольких часов сегодня было перекрыто движение на подходе к дамбе. Как выяснили  наши горожане, при проведении строительных работ в районе улиц Имантас и Даугавас были обнаружены останки солдата, граната и части пулемета, предположительно,  времен Второй мировой войны.

Легендарная даугавпилсская группа Elpa 4

15.04.2014 09:44 | Вот, что писала об этой группе в 2008 году Жанна Чайкина. Статью привожу в сокращении, видео и фото нашел в гугле. Даугавпилчанину Валдису Рундзансу удалось создать первую в Латвии рок-группу и сделать ее одной из самых популярных в стране вопреки советской цензуре.

Летающий архиерей. История одной семьи. Часть вторая 3

11.04.2014 15:24 | Первая часть находится здесь. Летающий архиерей Документальная повесть. Часть 2     История одной семьи   часть II Мы плыли по житейскому морю из старой, разрушенной войной Европы в неизвестность Нового света.

Летающий архиерей. История одной семьи. Часть первая 2

10.04.2014 17:00 | Сначала приведу отрывки из статьи в газете "Православная жизнь", автор Юрий Петровский, и ВИКИ, а уж потом и первую часть повести, которую написала о своей семье Ираида Легкая.

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

 



СЕГОДНЯ
22 ноября
USD1,17180
GBP0,88498
RUB69,55850
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

18:00

Матильда. Приключение, Историческая, Романтический, 2017 TPO Rok Скандальная история страстного романа последнего...

Время начала:

18:10

Мифы. Комедия, 2017 Art Pictures Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер...

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1711 ответ






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo