Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Среда, 28 июня 2017 года
Именины: Григорий, Михаил, Модест, Федор, Viesturs, Viestards, Kitija
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   05:57    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 4 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

Интервью

08.08.2013 11:00  |  Автор: «НАША»  |  Интервью  |           15939

опубликовать в своем блоге livejournal.com

Художник Сергей Баловин: «Люди очень отзывчивы»

Проект Баловина «Натуральный обмен» - это кругосветное путешествие, хоть его маршрут и запутан / Фото: А. Внуков

К проекту «Натуральный обмен» русского художника Сергея Баловина судьба привела…  Уже с 2011 года он умудряется обходиться совсем без денег. Рисует портреты людей в обмен на полезные подарки: еду, предметы быта, оплату визы и билетов до следующего пункта назначения. И это работает! Оказалось, людям очень нравится, когда деньги не играют существенной роли.

Отсутствие денег в цепочке «художник – герой портрета» принесло Сергею Баловину настоящую славу. Его хотят заполучить к себе в гости люди разного достатка и места жительства. О нем снимают телепередачи, пишут статьи, о нем вещает «сарафанное радио». Вот Сергей приехал и в Даугавпилс. Благодаря известной в нашем городе персоне – Виолетте Орлаускайте. «Эта девушка сейчас в Англии. Но я так рад, что она меня сюда пригласила. Далее я поеду в Ригу. Перед этим я был в Минске. И ваш Центр Марка Ротко мне очень нравится. Русских везде много, что для меня хорошо». 

Проект Баловина «Натуральный обмен» - это кругосветное путешествие, хоть его маршрут и запутан. Баловин не сидит на месте (такова специфика проекта – чтобы интерес не пропал, нужно постоянно искать новых желающих «опортретиться») – то он в Люксембурге, потом в Нидерландах, в Берлине и Гамбурге, в Петербурге и Москве…  Конечно, жить совсем без денег – это жестко, он сам в этом признается. Потому что в этом случае ты зависишь от людей, обстоятельств и еще тысячи мелочей. Но как показала практика, все возможно и даже приятно. «Я стал лучше думать о людях, перестал их делить на категории. Люди очень отзывчивы. Да, проект научил меня больше доверять людям, больше их уважать» - признается художник.  

Вот и в Даугавпилсе, в Центре Марка Ротко, Сергея встретили радушно. Пришедших было достаточно. Задавали вопросы, интересовались подробностями личной жизни. За портреты в основном дарили конфеты и черную тушь с бумагой для рисования.

«Калитина с маслом»

Конечно, Сергей рассказал, как он «докатился» до такой жизни. «Мне 29 лет. Я вырос в Воронеже. В местном университете преподавал живопись китайским студентам. До этого еще жил три года во Франции. У меня там была девушка, я хотел заработать и купить квартиру в Париже. И тут один китайский художник, товарищ Шень, предложил мне сделать выставку в его родном городе – уверял, что мои акварели хорошо купят. Обещал помочь. До этого я ему помог с его выставкой в Воронеже. И вот собираюсь в Китай – уже купил визу, билеты для себя и моего студента, который был у меня переводчиком – Лю Гана. И тут оказывается, что товарищ Шень убыл из Китая в неизвестном направлении. Мы с моими китайскими студентами срочно собрались на экстренное заседание в баре… В итоге, поехал в родной город студента Вэна – Цзинань, где мне должен был помочь с выставкой его дядюшка Щу».

Цзинань, правда, оказался городом довольно маленьким и провинциальным – всего-то семь миллионов населения, все люди простые, любители реализма. «Сказали, что акварели здесь не пойдут. В срочном порядке предложили написать порядка ста картин – «калитина с маслом осень халасо!». Я было начал писать с натуры, но китайцы возразили, что местный реализм здесь не нужен – нужны пейзажи России и Европы. Я оставил все свои амбиции и стал выполнять заказ китайского народа!»

Выставка удалась – оказалось, что китайцы любят скупать картины оптом и расплачиваться деньгам в рюкзаках (много купюр). В общем, из художественной выставки у Сергея в итоге получился удачный коммерческий проект. «А жил я на горной базе, где отдыхали китайские чиновники, у меня был личный водитель, который покупал все нужное. Весь этот комфорт устроила мама студента Вэна, который должен был у меня защищать дипломную… За это время я освоил несколько китайских слов: «ни хау» - здравствуйте, «хы» - пить и «компей» - до дна. Китайские традиции в чем-то совсем похожи на русские… Живопись была, конечно, на грани кича. Я отнесся к этому как к игре». Вторая выставка в том же городе для Сергея тоже оказалась удачной. А вот третья не задалась. Сергей оказался без копейки денег. Конечно, можно было оправиться в соседнюю китайскую провинцию, где «рынок» был еще свободен, но художнику не хотелось продолжать свои коммерческие проекты.

«Нехорошая квартирка» в Шанхае   

Но жить как-то было нужно! Нужны были деньги на оплату квартиры в Шанхае, где поселился Сергей. Девушка-француженка к тому времени его оставила, и остатки сбережений на квартиру ушли на быт…

«Тут ко мне обратились из русского общества в Китае и предложили проводить в моей квартире культурные вечера. Встречи с интересными людьми: писателями, художниками, музыкантами стали проводить регулярно. Плата за вход 100 юаней, приблизительно 12 евро. Правда, мы не проверяли: платят или нет, полагались на честность. На эти средства я оплачивал квартиру, которую вскоре прозвали на манер булгаковской «нехорошей квартиркой». Квартира находится в пентхаусе, с террасой на крыше, с видом на город и реку – очень интересное пространство. Мне вообще ничего не надо было делать – лежи в гамаке, получай удовольствие. Но я так не хотел. Не хотел я и покупать всякую мелочевку для квартиры (вдруг скоро уеду): решил писать портреты моих гостей в обмен на нужные мне предметы. Дал объявление в газете. Иметь портрет хотел каждый второй. Так все и началось!». Все сложилось успешно, Сергею понравилось, гостям понравилось. И однажды родилась идея проекта «Натуральный обмен», чтобы таким образом путешествовать по миру без денег. Получать подарки оказалось гораздо приятнее, чем торговаться.

Всю жить прожить без денег Сергей не планирует. Говорит, что когда-нибудь у него будет семья, дети, и он станет серьезным. Но время от времени он будет возвращаться к этому проекту – форма будет меняться, суть останется. Он и раньше менял темы «натурального обмена» - была тема «дома», когда он менял портреты на мебель и вещи для быта. Была тема «дети», когда он таким же образом собирал детские книги для бедных провинциальных школ в Китае. Но задумайтесь, как же всех нас «достали» эти коммерческие отношения, если таким огромным успехом пользуется проект, в котором отвергнута сама идея денег! И желающих поучаствовать в проекте становится все больше и больше. Вскоре Сергея Баловина ожидает Индия, и то ли еще будет… 

Елена Семенова

Большой город подразумевает наличие больших возможностей и перспектив для создания и развития бизнеса. В связи с нынешними условиями развития сети интернет и ее влияния на бизнес 90% компаний имеют свои сайты и даже не по одному для рекламы своего товара или услуг. Именно поэтому создание сайтов Киев стала настолько популярной услугой. На главной странице одной перспективной компании, как «Мой мастер», у которой разработка сайта Киев, раскрутка и поддержка, является основым видом деятельности, можно увидеть ее основные виды деятельности и ознакомительную информацию о самой компании. Основными видами деятельности являются: создание сайтов в Киеве, раскрутка сайтов, контекстная реклама, хостинг и поддержка, логотип и фирменный стиль, а также наполнение контента. За каждым отдельным блоком, отвечающим за определенную услугу, находится основная информация о том, что это такое и конкретное указание, какие именно действия будут выполнены со стороны компании. Все написано достаточно четко и лаконично, и понятно даже для человека, который никогда не работал с данными понятиями. В каждом разделе или блоке указана стоимость данной конкретной услуги. Если клиент определился с необходимым ему пакетом услуг, то он может связаться с сотрудниками компании удобным для него способом – по телефону, через электронную почту или же через специальную он-лайн форму.

Автор: «НАША»




Интервью

П.Дзалбе: Жильцы улицы Цесу показали хороший пример всем горожанам 4

18.05.2015 14:46 | Пятничная программа «Диалога с городом» на радиостанции «Alise plus» получилась на редкость насыщенной. Вице-мэру Даугавпилса Петерису Дзалбе, который приехал в студию буквально через десять минут после открытия международной строительной выставки в Даугавпилсе, пришлось ответить на необычно большое количество вопросов о выставке, состоянии дорог, дворов и даже городских пляжей.

Дмитрий Поддубнов: У меня есть песня, которая хорошо подошла бы Григорию Лепсу 17

06.05.2015 15:36 | Марк Шагал, Марк Ротко и ряд других людей живших в Даугавпилсе, стали известными на весь мир после того как они уехали из города. Дмитрий Поддубнов, может еще и не мировая знаменитость, но уже приобрел известность в широких кругах Москвы.

Būve 2015: подобное мероприятие пройдет в Даугавпилсе впервые 4

02.05.2015 10:52 | С 15 по 17 мая в Даугавпилсском Олимпийском центре пройдет международная строительная выставка «Būve 2015». В преддверии этого значимого события мы побеседовали с организатором выставки Гуной Гранцовской.

Я.Лачплесис: конференция по туризму городу необходима 6

24.04.2015 15:18 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции Alise plus мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал о последних актуальных событиях в жизни города. Особое внимание было привлечено к туристической конференции, результатам деятельности Центра Ротко и развитию экономики в Даугавпилсе.

Наталья Гжибовская: «Если не подтверждать знания опытом, их можно растерять»

21.04.2015 08:00 | Доктор экономических наук, ассоциированный профессор Балтийской Международной академии, доцент Рижского Аэронавигационного института Наталья Гжибовская – о себе, о городе и своих учениках.

Петерис Дзалбе: «Самоуправление разработало правила софинансирования, чтобы помочь жителям» 10

10.04.2015 14:52 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alisa plus» вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе отвечал на актуальные для города вопросы. С учетом наступления весны, вопросы коснулись работ, которые могут сделать жители за летний период, чтобы улучшить энергоэффективность собственных домов и лучше подготовиться к следующему отопительному сезону.

Инара Островская: «За время работы наша школа выпустила 10 тысяч человек» 26

02.04.2015 16:42 | В интервью порталу Nasha.lv директор Даугавпилсского строительного техникума Инара Островская рассказала об актуальных событиях в жизни техникума. В настоящее время Даугавпилсский техникум предоставляет возможность получить образование по 20 различным специальностям, причем, на некоторые из них из всей Латвии учат только здесь, в Даугавпилсе.

Я.Лачплесис: «В этом году город получит 15 миллионов евро» 13

30.03.2015 08:51 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в жизни самоуправления. В частности, речь шла о работе с европейскими деньгами, направленными не только на улучшение инфраструктуры города для предпринимателей, но и - условий жизни для простых горожан.

Янис Лачплесис: самоуправление должно контролировать, как расходуются деньги 5

23.03.2015 08:19 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в городе. С приближением весны активизируются работы по благоустройству города – начиная от дорог и дворов, заканчивая устройством площадок для активного отдыха.

Янис Дукшинский: «У наших школьников есть возможность поработать и помочь своим семьям» 7

16.03.2015 08:53 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» первый вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский рассказал об актуальных событиях в городе. Вице-мэр рассказал о работе самоуправления в области предоставления льгот различным группам жителей и предприятиям; о возможностях программ по трудоустройству школьников; о планах самоуправления по созданию туристической и научно-развлекательной инфраструктуры в Даугавпилсе.

SW Kover: «работающие предприятия надо поддерживать, а не бороться с ними» 27

26.02.2015 16:56 | Предприятие SW Kover за последние полгода стало широко известно не только в городе, но и по всей республике. Правда, руководство и работников SW Kover это не радует, ведь всему виной – протестные мероприятия, организованные против фирмы жильцами соседних домов, расположенных в Межциемсе, недалеко от производства.

Я.Лачплесис: «Создание специальной экономической зоны стало бы мощным стимулом для развития города» 8

20.02.2015 17:43 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ответил на вопросы редакции. Обсуждение касалось самых актуальных проблем города – образования, развития бизнеса в городе, утепления домов и ремонта дворовых территорий.

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

 

Афиша

Добавить мероприятие

Кино (5)

Скоро... в 14:00




СЕГОДНЯ
28 июня
USD1,12780
GBP0,88370
RUB66,55300
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

14:00

Гадкий я 3. Приключение, Комедия, Анимэ, 2015 Illumination Entertainment Грядет третье...

Время начала:

14:15

Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Анимэ, 2017 BestFilm.eu Коварный и злобный...

Время начала:

15:00

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Приключение, Остросюжетный ,...

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1468 ответов






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo