Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Суббота, 27 мая 2017 года
Именины: Леонтий, Максим, Никита, Сидор, Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   10:45    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 1 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

Интервью

26.02.2015 16:56  |  Автор: nasha.lv  |  Общество  |           19785

опубликовать в своем блоге livejournal.com

SW Kover: «работающие предприятия надо поддерживать, а не бороться с ними»

Александр Петров. Фото: nasha.lv

Предприятие SW Kover за последние полгода стало широко известно не только в городе, но и по всей республике. Правда, руководство и работников SW Kover это не радует, ведь всему виной – протестные мероприятия, организованные против фирмы жильцами соседних домов, расположенных в Межциемсе, недалеко от производства. Александр Петров, член правления SW Kover, в разговоре с Nasha.lv называет акцию, направленную против предприятия, «откровенной травлей».


- Многие из наших читателей слабо представляют себе суть работы вашего предприятия. Чем вы занимаетесь?

Мы производим естественные оболочки для колбасных и мясных изделий, в которые, затем, заворачиваются продукты. Это абсолютно нормальный для Европы бизнес, кстати, очень древний. Первые рецепты были найдены еще в Вавилоне. Тогда колбасу делали исключительно в натуральной оболочке. До 20 века этот бизнес был кустарный, ручной, сосредоточенный на бойнях, а в 20-е годы прошлого уже столетия он начал бурно развиваться, стал значимой отраслью индустрии.

Рынок в нашем бизнесе – международный. Здесь важна кооперация, поскольку сырье, от момента, когда появляется на бойне, до момента, когда попадает на стол в виде готового продукта, может пропутешествовать через весь земной шар. Наши основные клиенты находятся в Германии и Испании.

- В каких цифрах измеряется ваш оборот?

Приблизительно, 2,5 миллиона евро в прошлом году. Сейчас у нас работают 50 человек. А начинали мы в Демене, в 1998 году, тогда нас было 17. В Даугавпилс переехали в 2007-м.

- И с 2007 года никаких громких протестов у жителей не было? Почему они возникли только с сейчас?

Проблемы в персоналиях. На тот момент, когда мы переезжали сюда, предыдущие владельцы предупреждали нас, что жалобы могут появиться. Жаловались даже на них, хотя у них тут был склад. А писали жалобы те же люди, которые пишут их сейчас.

- Это можно назвать спланированной акцией?

То, что происходит последние полгода – несомненно. Наше мнение единогласно – происходит целенаправленная травля нашего предприятия. Зачем это делается и кому это выгодно – я не знаю.

- Вы обратились в думу за помощью. Как реагирует местная власть?

Нормально, позитивно. Там адекватные люди, они понимают, что экономика является основой для нормальной жизни общества. Те, кто жалуется, многие из них – пенсионеры – не всегда понимают, что их пенсии платятся из бюджета, из денег, которые получены в виде налогов, уплаченных такими как мы, предпринимателями. Оттуда же выплачиваются зарплаты тем инспекторам, которые приходят к нам с постоянными проверками. Странно, что не все инспекторы понимают, что работающие предприятия надо поддерживать, а не бороться с ними. Основную роль инспекторов я вижу в том, что инспектор – специалист в своей отрасли, может разглядеть проблему и подсказать пути ее решения. Вместо этого, многие выполняют функцию дубинки. То, что происходит сейчас, печально – люди, которые жалуются, используют государственные органы как рычаг давления, как дубинку, направленную против налогоплательщика.

- Проверки и инспекции сильно тормозят рабочий процесс?

Тормозят тем, что практически все время мы вынуждены тратить на составление каких-то писем, программ действий, связанных с ответами на письма, предписания, которые мы получаем от проверяющих органов. Vides parvalde, вообще, хочет снизить объемы нашей готовой продукции. Их логика проста: чем меньше мы будем работать, тем меньше на наших складах будет готовой продукции, а значит, мы будем меньше загрязнять окружающую среду. Хотя, по логике, чем мы ее загрязняем? Наши материалы – соль и вода. Все натуральное.

- Возможное сокращение оборотов повлечет за собой сокращения персонала?

Однозначно. Как минимум, две трети работников придется сократить. Все у нас очень обеспокоены. До поры до времени думали, что все «устаканится». Но так не получилось. Люди сейчас реально беспокоятся за свои рабочие места, ведь у многих в семьях работает только один человек. На нем – жена, дети. Все беспокоятся. На прошлой неделе пошли в думу говорить от имени трудового коллектива.

- Насколько известно, один из вариантов, который рассматривают в думе, перенос производства в другой район города. Вас бы устроило это решение?

Конечно.

- Технологически это сложный процесс?

Достаточно сложный. Это же не склад, который можно взять и перевезти. У нас пищевое производство, мы должны отвечать многим требованиям, соответствовать условиям, предприятие должно быть на новом месте признано ветеринарным департаментом с присвоением европейского номера.

- Мы с вами сейчас разговариваем, но запаха, на который все ругаются, не чувствуется вообще. Вообще, можно что-то сделать, чтобы улучшить систему вентиляции? Сократить запахи, если они есть, вообще?

Конечно. Даже не смотря на то, что наша генеральная линия– переезд на новое место, мы понимаем, что как минимум этот и следующий год мы будем находиться здесь, поэтому работаем над этой проблемой. Вы не почувствовали запах, стоя рядом со зданием. А в жалобах пишут, что на автобусной остановке, что в сотне метров от нас, люди падают в обморок и получают бронхиты от запаха. Что окна машин и автобусов надо закрывать плотно, иначе не проехать. Вот так...

- Может, это происки конкурентов? У вас есть конкуренты?

В том-то и дело, что нет у нас конкурентов ни на территории Латвии, ни на территории бывшего Советского Союза.

- Ваш вопрос решается на городском уровне? Или уже на государственном?

Проблема вышла уже на республиканский уровень – Министерство защиты среды и регионального развития в курсе наших непростых отношений с соседями. В Сейме уже о нас знают. Мы стараем на всех уровнях донести свою позицию.

- И как? К вам прислушиваются?

Скажем так, чем выше чиновник, тем больше понимание того, что мы для города и для страны делаем хорошее дело. Работаем, создаем рабочие места, развиваемся, платим налоги. В перспективе, если переедем на новые места, еще больше развернем производство, наберем больше работников, у нас будут работать уже 120-130 человек. Это неплохо и для города, и для республики. Вообще, странно это: время непростое, везде сокращения, а наше предприятие имеет тенденцию к развитию, при этом его откровенно травят. Только такое слово могу подобрать. Это травля.

Странная ситуация – Еврокомиссия в Брюсселе принимает решение, выделяет огромные деньги на ближайшие 15 лет для развития бизнеса. Часть этих денег приходит в Латвию. То же министерство защиты среды и регионального развития – обратите внимание, как они называются – но почему-то помнят только первую часть своего названия. Я им говорю: «а вы вторую часть своего названия, вообще, знаете?» Через это министерство пойдет часть европейских денег. И мы, чтобы нам переехать, хотим воспользоваться этой благоприятной возможностью, поскольку Европа выделяет деньги именно на развитие бизнеса в регионах.

- Со стороны ПВД (Продовольственно-ветеринарной службы – прим.ред.) к вам претензии есть?

Нет. Мы всегда успешно проходим их проверки. Они и являются определяющими для нас и окружающих, поскольку следят, чтобы наша технология, порядок работы, обработка и хранение сырья соответствовали европейским нормам. Также и с нормативами по уровням запаха. Они тоже измеряются и мы в них вписываемся. Надеюсь, конечно, что накал страстей спадет и проблема будет благополучно решена. Чувствуется, что есть и понимание и поддержка со стороны городских властей. Это для нас важно. 


Автор: nasha.lv



Комментарии

Мария (26.02.2015 17:16)

Мы живем в 150 метрах от данного объекта, нет тут никаких запахов. Кто это выдумал?


Горожанин (26.02.2015 17:29)

Да - закрывайте, лишайте людей работы, если ума нет. Предприятия закрываются, а тут успешное производство под нож.


ага (26.02.2015 17:34)

Адекватный и здравомыслящий руководитель, побольше бы таких да поменьше бабок ненормальных, зажили бы тогда.


Барк (26.02.2015 17:43)

Странным во всей истории является то, что у ПВД претензий нет, в том числе и по запахам. Тогда к чему вся эта галиматья, с "чутким" отношением властей города?
Если предприятие вписывается в нормативы и ГОСТ, то самым простым решением, было бы уведомить "не довольных" об этом и отправить тему в аут.
Или этот акционер, говорит не всё и не обо всём или из мухи, пытаются состряпать "скользкую жучку".


Вымя (26.02.2015 18:17)

Вранье, либо заранее спланированная встреча, все убрано или частично приостановлено. Людей дурачат со своим "парвалде", проверками, претензий и не будет так как они к вам не приезжают неожиданно.. Живу на форштадте и мне это совсем не выгодно, как говорит председатель правления в своем интервью, просто когда я вышел из машины около этого предприятия ужасно воняло трупным запахом, падалью, это я говорю с полной ответственностью и не собираюсь занижать кого-то!


Лютый (26.02.2015 19:07)

Цитирую, пишет Мария 26.02.2015 17:16:

Мы живем в 150 метрах от данного объекта, нет тут никаких запахов. Кто это выдумал?

Давно надо было это закрыть, а местная власть всё поддерживает.

Когда разрешение самоуправление давало каким местом думало.


-- (26.02.2015 20:16)

Цитирую, пишет Мария 26.02.2015 17:16:

Мы живем в 150 метрах от данного объекта, нет тут никаких запахов. Кто это выдумал?

Я живу на таком же расстоянии от производства и запах стоит ужасный. Так что не нужно здесь писать заказные комментарии. Причём скорее всего вы работник этого предприятия :) И вы ещё давайте поспорьте с тем, что производство не снижает цену на недвижемость вокруг и не делает курортный район непривлекательным для потенциальных инвесторов :) Ей Богу, выставляете себя очень посредственным человеком :)))


Вымя (26.02.2015 20:46)

Тоже писал в до этого в предыдущей теме по этому поводу, повторюсь машин около предприятия нет, людей тоже - видно выходной был (это уже сейчас могу подумать) в поле зрение попало современное одноэтажное здание, почему то этим летом почти на входе набиты стекла которые не убирают, вонь стоит адская, подумал вообще что-то брошенное, стучусь в двери и открывает уборщица которая намывает полы при этом сквозняком в лицо дует ветерок смешанный с этой вонью, я изначально подумал морг и идет какое-то разложение так как уборщица даже на порог не дала стать как бы плечом прикрывая зону за входом! Отходя от нее спрашиваю как попасть в Илуксте.. Потом еду и думаю где это я был и мысли в голове были самые ужасные! Действительно поработав на пищевых производствах запахи были всякие но не такой отвратительный...


Вопрос (26.02.2015 21:07)

Непонятно почему за последние 7 лет не было никаких жалоб, и вдруг начались? 7 лет запахов не было?


Вымя (26.02.2015 21:22)

Ответ:
Я например был один раз там этим летом и сразу почувствовал запах, а о производстве налаженном узнал только через пол года. Но так как не являюсь жителем написал свой комментарий по теме только тут, не было необходимости участвовать в этой проблеме. У меня самогоном воняет на лестничной клетке от соседней квартиры через дырявые двери барышни, я бороться стал только через пару лет, это человеческий фактор надеяться на лучшее и как бы мы себя утешаем что это все временно, а когда это достает и есть еще такие же обиженные чем-то общими силами все начинают действовать и вся логика! По сути мне без разницы что в Межциемсе, я просто за простых людей, а не за безнесменов..


И (26.02.2015 21:28)

Делать деньги на здоровье жителей не самое хорошее решение, плюс на этом производстве на 90% кому-то обещали о каких либо изменениях и не нужно говорить что 7 лет были не разлей вода и тут все в один день!


ПСИХОЛОГИЯ (26.02.2015 23:01)

Со стороны ПВД (Продовольственно-ветеринарной службы – прим.ред.) к вам претензии есть?

- Нет. Мы всегда успешно проходим их проверки.



ПРОХОДИМ ПРОВЕРКИ УСПЕШНО

НО НЕ СКАЗАЛ, ЧТО УСЛОВИЯ СООТВЕТСВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ

- Они и являются определяющими для нас и окружающих, поскольку следят, чтобы наша технология, порядок работы, обработка и хранение сырья соответствовали европейским нормам.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО НОРМЫ ЕВРОПЫ НЕ СООТВЕСТВУЮТ НОРМАМ рОССИИ и бывшего Союза


- Также и с нормативами по уровням запаха.

Они тоже измеряются - какие приборы имеются в распоряжении инспекции?
и мы в них вписываемся. - без комментариев

- Надеюсь, конечно, что накал страстей спадет
- так и будет, народ опустил руки от беспредела Лачплесиса

и проблема будет благополучно решена

Ктобы сомневался?
.- Чувствуется, что есть и понимание и поддержка со стороны городских властей. Это для нас важно. - НЕТ сомнений

Сколько?


123

Интервью

П.Дзалбе: Жильцы улицы Цесу показали хороший пример всем горожанам 4

18.05.2015 14:46 | Пятничная программа «Диалога с городом» на радиостанции «Alise plus» получилась на редкость насыщенной. Вице-мэру Даугавпилса Петерису Дзалбе, который приехал в студию буквально через десять минут после открытия международной строительной выставки в Даугавпилсе, пришлось ответить на необычно большое количество вопросов о выставке, состоянии дорог, дворов и даже городских пляжей.

Дмитрий Поддубнов: У меня есть песня, которая хорошо подошла бы Григорию Лепсу 17

06.05.2015 15:36 | Марк Шагал, Марк Ротко и ряд других людей живших в Даугавпилсе, стали известными на весь мир после того как они уехали из города. Дмитрий Поддубнов, может еще и не мировая знаменитость, но уже приобрел известность в широких кругах Москвы.

Būve 2015: подобное мероприятие пройдет в Даугавпилсе впервые 4

02.05.2015 10:52 | С 15 по 17 мая в Даугавпилсском Олимпийском центре пройдет международная строительная выставка «Būve 2015». В преддверии этого значимого события мы побеседовали с организатором выставки Гуной Гранцовской.

Я.Лачплесис: конференция по туризму городу необходима 6

24.04.2015 15:18 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции Alise plus мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал о последних актуальных событиях в жизни города. Особое внимание было привлечено к туристической конференции, результатам деятельности Центра Ротко и развитию экономики в Даугавпилсе.

Наталья Гжибовская: «Если не подтверждать знания опытом, их можно растерять»

21.04.2015 08:00 | Доктор экономических наук, ассоциированный профессор Балтийской Международной академии, доцент Рижского Аэронавигационного института Наталья Гжибовская – о себе, о городе и своих учениках.

Петерис Дзалбе: «Самоуправление разработало правила софинансирования, чтобы помочь жителям» 10

10.04.2015 14:52 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alisa plus» вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе отвечал на актуальные для города вопросы. С учетом наступления весны, вопросы коснулись работ, которые могут сделать жители за летний период, чтобы улучшить энергоэффективность собственных домов и лучше подготовиться к следующему отопительному сезону.

Инара Островская: «За время работы наша школа выпустила 10 тысяч человек» 26

02.04.2015 16:42 | В интервью порталу Nasha.lv директор Даугавпилсского строительного техникума Инара Островская рассказала об актуальных событиях в жизни техникума. В настоящее время Даугавпилсский техникум предоставляет возможность получить образование по 20 различным специальностям, причем, на некоторые из них из всей Латвии учат только здесь, в Даугавпилсе.

Я.Лачплесис: «В этом году город получит 15 миллионов евро» 13

30.03.2015 08:51 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в жизни самоуправления. В частности, речь шла о работе с европейскими деньгами, направленными не только на улучшение инфраструктуры города для предпринимателей, но и - условий жизни для простых горожан.

Янис Лачплесис: самоуправление должно контролировать, как расходуются деньги 5

23.03.2015 08:19 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в городе. С приближением весны активизируются работы по благоустройству города – начиная от дорог и дворов, заканчивая устройством площадок для активного отдыха.

Янис Дукшинский: «У наших школьников есть возможность поработать и помочь своим семьям» 7

16.03.2015 08:53 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» первый вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский рассказал об актуальных событиях в городе. Вице-мэр рассказал о работе самоуправления в области предоставления льгот различным группам жителей и предприятиям; о возможностях программ по трудоустройству школьников; о планах самоуправления по созданию туристической и научно-развлекательной инфраструктуры в Даугавпилсе.

Я.Лачплесис: «Создание специальной экономической зоны стало бы мощным стимулом для развития города» 8

20.02.2015 17:43 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ответил на вопросы редакции. Обсуждение касалось самых актуальных проблем города – образования, развития бизнеса в городе, утепления домов и ремонта дворовых территорий.

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

 



СЕГОДНЯ
27 мая
USD1,11960
GBP0,87190
RUB63,79670
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

13:30

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Приключение, Остросюжетный ,...

Время начала:

13:40

Спарк. Герой Вселенной. Анимэ, Семейный, 2017 Latvian Theatrical Distribution Могущественные силы зла...

Время начала:

13:45

Стражи Галактики. Часть 2. Остросюжетный , Приключение, Научная Фантастика, 2017 Marvel...

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1429 ответов






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo