Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Понедельник, 24 июля 2017 года
Именины: Ефимия, Ольга, Елена, Kristīne, Krista, Kristiāna, Kristiāns
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   01:52    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 0 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

Интервью

16.03.2015 08:53  |  Автор: nasha.lv  |  Общество  |           11877

опубликовать в своем блоге livejournal.com

Янис Дукшинский: «У наших школьников есть возможность поработать и помочь своим семьям»

Фото nasha.lv

В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» первый вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский рассказал об актуальных событиях в городе. Вице-мэр рассказал о работе самоуправления в области предоставления льгот различным группам жителей и предприятиям; о возможностях программ по трудоустройству школьников; о планах самоуправления по созданию туристической и научно-развлекательной инфраструктуры в Даугавпилсе.

- На заседании городской думы принято решение предоставить налоговые льготы для малообеспеченных по уплате налога на недвижимость. Почему  самоуправление поменяло правила?

Точнее сказать, в правила были внесены поправки, уточнены категории и размер льгот. Мы оценили как другие самоуправления организуют работу по льготам, и приняли решение, что льготы могут составлять до 70 процентов от возможных сумм. Похожие льготы существуют и в других самоуправлениях. Определенные категории жители могут воспользоваться льготами – это малообеспеченные, получившие этот статус, а также, другие группы жителей. В прошлом году около 100 жителей города воспользовались льготами, данными по закону, общая стоимость этих льгот составила около 10 тысяч евро.

- Предоставляются ли льготы по налогу на недвижимость предприятиям?

Предприятиям также предоставляются различные виды льгот – на землю, здания, по налогм. Например, ими пользуются такие предприятия как Labiekartošana, Теплосети. Самые большие льготы имеет Локомотиво-ремонтный завод, общая их сумма составляет более 16 тысяч евро, Региональная больница. За получением льгот могут обращаться в самоуправления и частные предприятия, на основании правил мы примем решение о предоставлении льгот.

- Кому-то  можно дать налоговые льготы, а кого-то, наоборот, следует наказать за то, что не следят за недвижимостью. Имеются в виду дома-развалюхи. Не пробовали ли вы повысить налоговую ставку на такие объекты?

Законодательство не дает самоуправлениям полномочий более жестко и быстро решать вопрос с такими нерадивыми хозяевами. По нашим правилам, мы можем поднять максимальную ставку только до 3% от кадастровой стоимости. В данный момент, мы это делаем. К владельцам здания, если оно находится в таком состоянии, что деградирует окружающую среду или становится опасным для жителей, мы применяем повышение ставки. Мы чаще составляем протоколы и штрафуем владельцев – если набирается большое количество штрафов, то дело передается судебному исполнителю. Он решает вопрос о взыскании долга или выставляет имущество на аукцион. Такая судьба ожидает здание на Сакню, 14 – напротив Центрального рынка – там несколько хозяев, которые пропали. Здание в ужасном состоянии, мы сейчас передаем дело судебному исполнителю. Будем решать вопрос и с другими зданиями.

- Закончилась  запись  школьников на летние работы. Желающих опять больше, чем  мест. Безработица начинается уже со школьного возраста?

Не совсем так. То, что наша молодежь хочет заработать и поработать детом – это хорошо. Наша цель – дать им такую возможность. Самоуправление на данный момент имеет определенные программы поддержки. Более 1000 детей мы за лето устраиваем на работы на различные предприятия и в коммунальные службы. Сейчас прошла регистрация в возрасте 15-19 лет, школьники в возрасте 13-14 лет регистрируются в учебных заведениях. Кроме того, начинается программа Государственного агентства занятости, где молодежь 15-19 лет получит возможность работать летом на срок до 2 месяцев за минимальную заработную плату. Возможно, самоуправление присоединится к этой программе, тем самым, увеличив число рабочих мест. На основании поданных анкет мы видим, что многие хотят работать в июне-июле, поэтому в августе появляются даже вакансии. Перестановки мест, конечно, возможны. Главное, что у школьников есть возможность поработать и помочь семьям.

- Вас цитировала латвийская пресса по поводу ваших неодобрительных высказываний насчет размещения нетрадиционной выставки в Даугавпилсе, где, в духе журнала Charlie Hebdo, изображены в негативном свете символы латвийского государства. Вы против такого искусства?

Искусство может быть разным, но этот случай, я считаю, пахнет провокацией. Может, это журналистский эксперимент, я не знаю. Этот молодой художник, довольно интересный. Почему такие картины у него вдруг появились, зачем искажать государственные символы Латвии? Рисовать символы так, чтобы это пошло выглядело? Я не эксперт в искусстве, я консультировался со специалистами, они сказали, что это не картины, а какие-то пошлые карикатуры. Поэтому, если в результате такого «искусства» деградирует наше общество, особенно у нас в Латгалии, а мы здесь весьма консервативны, значит, нам такой выставки не нужно. Поэтому я сразу сказал - нет, ребята, может, другие самоуправления согласятся, но нам такого не надо.

- Продвигается ли работа над создание научно-развлекательного центра в  кинотеатре «Renessance»?

- Самоуправление приняло решение о вхождении в состав учредителей будущего центра, совместно с Видземским инновационным центром, который имеет опыт создания подобных центров в Риге и Цесисе. В конце марта, мы планируем провести общее собрание учредителей и утвердить график работ. Мы хотим, чтобы центр начинал действовать уже летом этого года. Сам проект очень интересный, и мы надеемся, что со временем онможет стать одним из крупнейших в Латвии. Не сразу, конечно, как эстонский AHHAA. Но, если появится возможность участия центра в европейских программах финансирования, обязательно ими воспользуемся, чтобы центр превратился в целый научный городок, который свяжет Университет, Renessance, Зоопарк, Крепость и территорию Эспланады.

- Говоря о развлечениях: детскую площадку в Центральном парке убрали, а когда будет новая?

Мы надеемся вскоре решить этот вопрос, на это выделены средства, на 120 тысяч больше, чем в прошлом году. Общая стоимость проекта составляет 320 тысяч, объявлен закуп. Сейчас прошел демонтаж всех площадок, которые были в Центральном парке – они будут переставлены в другие районы, а в Центральном парке будет новое покрытие, новые элементы для разных возрастных групп детей. Мы постарались учесть мнения детей, которые приходили на эту плошадку и говорили, что бы они хотели поменять. Надеюсь, к концу лета площадка появится в новом виде и станет доступна для жителей и их детей.


Автор: nasha.lv



Комментарии

Барк (16.03.2015 09:35)

"А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хо-ро-шо". )


odnoi rukoi dajut drugoi zabirajut (16.03.2015 10:13)

rebenok zarabotaet a socpomow otnimet ot posobija u semii u kotoroi est status malaimuwix i palu4aet gmi. i duma govorit 4to pomogajut semii. odnoi rukoi dajut drugoi zabirajut.


Мнение (16.03.2015 11:01)

Считаю, что работой необходимо обеспечить родителей, а дети ещё успеют поработать.


Г.О. (16.03.2015 11:26)

Обеспечьте родителей, а дети ещё успеют наработаться.


Горожанин (16.03.2015 11:46)

Была бы еще возможность и у родителей поработать, чтобы содержать своих детей...


Andrej (16.03.2015 12:30)

Цитата „Надеюсь, к концу лета площадка появится в новом виде и станет доступна для жителей и их детей.”
А летом когда вечера длинные и у детей свободное время от садиков и школ, что делать?


Познер (17.03.2015 12:39)

Очковтиратель и болтун!Покойный Андреев организовывал студенческие стройотряды и Зелёные бригады-и ученики и студенты там хоть что-то зарабатывали.Из них выросла и Марьяна Иванова,нынешний сеймовский депутат.А всё что ни организовавал этот господин со своей мадам Грицацуевой-позорище и показуха.



Интервью

П.Дзалбе: Жильцы улицы Цесу показали хороший пример всем горожанам 4

18.05.2015 14:46 | Пятничная программа «Диалога с городом» на радиостанции «Alise plus» получилась на редкость насыщенной. Вице-мэру Даугавпилса Петерису Дзалбе, который приехал в студию буквально через десять минут после открытия международной строительной выставки в Даугавпилсе, пришлось ответить на необычно большое количество вопросов о выставке, состоянии дорог, дворов и даже городских пляжей.

Дмитрий Поддубнов: У меня есть песня, которая хорошо подошла бы Григорию Лепсу 17

06.05.2015 15:36 | Марк Шагал, Марк Ротко и ряд других людей живших в Даугавпилсе, стали известными на весь мир после того как они уехали из города. Дмитрий Поддубнов, может еще и не мировая знаменитость, но уже приобрел известность в широких кругах Москвы.

Būve 2015: подобное мероприятие пройдет в Даугавпилсе впервые 4

02.05.2015 10:52 | С 15 по 17 мая в Даугавпилсском Олимпийском центре пройдет международная строительная выставка «Būve 2015». В преддверии этого значимого события мы побеседовали с организатором выставки Гуной Гранцовской.

Я.Лачплесис: конференция по туризму городу необходима 6

24.04.2015 15:18 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции Alise plus мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал о последних актуальных событиях в жизни города. Особое внимание было привлечено к туристической конференции, результатам деятельности Центра Ротко и развитию экономики в Даугавпилсе.

Наталья Гжибовская: «Если не подтверждать знания опытом, их можно растерять»

21.04.2015 08:00 | Доктор экономических наук, ассоциированный профессор Балтийской Международной академии, доцент Рижского Аэронавигационного института Наталья Гжибовская – о себе, о городе и своих учениках.

Петерис Дзалбе: «Самоуправление разработало правила софинансирования, чтобы помочь жителям» 10

10.04.2015 14:52 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alisa plus» вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе отвечал на актуальные для города вопросы. С учетом наступления весны, вопросы коснулись работ, которые могут сделать жители за летний период, чтобы улучшить энергоэффективность собственных домов и лучше подготовиться к следующему отопительному сезону.

Инара Островская: «За время работы наша школа выпустила 10 тысяч человек» 26

02.04.2015 16:42 | В интервью порталу Nasha.lv директор Даугавпилсского строительного техникума Инара Островская рассказала об актуальных событиях в жизни техникума. В настоящее время Даугавпилсский техникум предоставляет возможность получить образование по 20 различным специальностям, причем, на некоторые из них из всей Латвии учат только здесь, в Даугавпилсе.

Я.Лачплесис: «В этом году город получит 15 миллионов евро» 13

30.03.2015 08:51 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в жизни самоуправления. В частности, речь шла о работе с европейскими деньгами, направленными не только на улучшение инфраструктуры города для предпринимателей, но и - условий жизни для простых горожан.

Янис Лачплесис: самоуправление должно контролировать, как расходуются деньги 5

23.03.2015 08:19 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в городе. С приближением весны активизируются работы по благоустройству города – начиная от дорог и дворов, заканчивая устройством площадок для активного отдыха.

SW Kover: «работающие предприятия надо поддерживать, а не бороться с ними» 27

26.02.2015 16:56 | Предприятие SW Kover за последние полгода стало широко известно не только в городе, но и по всей республике. Правда, руководство и работников SW Kover это не радует, ведь всему виной – протестные мероприятия, организованные против фирмы жильцами соседних домов, расположенных в Межциемсе, недалеко от производства.

Я.Лачплесис: «Создание специальной экономической зоны стало бы мощным стимулом для развития города» 8

20.02.2015 17:43 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ответил на вопросы редакции. Обсуждение касалось самых актуальных проблем города – образования, развития бизнеса в городе, утепления домов и ремонта дворовых территорий.

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

 

Афиша

Добавить мероприятие

Кино (5)

Скоро... в 14:00




СЕГОДНЯ
24 июля
USD1,16420
GBP0,89610
RUB68,61750
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

15:00

Гадкий я 3. Приключение, Комедия, Анимэ, 2015 Illumination Entertainment Грядет третье...

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1505 ответов






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo