Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Четверг, 21 сентября 2017 года
Именины: Modris, Matīss, Mariss
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   18:56    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 0 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

Интервью

23.03.2015 08:19  |  Автор: nasha.lv  |  Политика  |           12198

опубликовать в своем блоге livejournal.com

Янис Лачплесис: самоуправление должно контролировать, как расходуются деньги

Фото nasha.lv

В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в городе. С приближением весны активизируются работы по благоустройству города – начиная от дорог и дворов, заканчивая устройством площадок для активного отдыха. Для начинающих предпринимателей приятной новостью стало то, что в этом году город продолжит программу «Импульс» - предоставление грантов на реализацию бизнес-идей.

- Только что опубликованы данные  о работе промышленности Даугавпилса. Что происходит с нашими предприятиями?

Объем промышленной продукции, произведенной в прошлом году предприятиями города, составляет 216 миллионов евро. По сравнению с 2013 году показатель составляет 95,8%. На промышленных предприятиях в городе работают 5 568 работников. Основная причина небольшого снижения производства связана с проблемами экспорта на российский рынок и в рублевую зону. При этом, стабильно работает отрасль пищевой промышленности, производство химического волокна – 100,3%, пластмассовое производство имеет даже рост – 106%, а выпуск элементов строительной продукции вырос почти на 50%. Поэтому, в целом, промышленное производство удерживается на показателях предыдущего года.

- Интересно, что значительно, почти на треть, вырос в прошлом году объем работу у строителей. С чем это связано и какой прогноз на этот год?

Объем выполненных нашими строителями работ составил 61 миллион евро, рост составил 17%, в-основном, благодаря дополнительным заказам, связанным с реализацией европроектов. Приятно, что вырос объем работ, который наши строители выполняют собственными силами. Он увеличился на 11% и составляет 37 миллионов евро. Основной строительный рынок для наших строителей – заказы на территории города, здесь они выполняют почти 86% всех своих заказов. Такой темп удержать в 2015 году, возможно, и не удастся, потому что основные европроекты мы закончим в первом полугодии, а новые проекты так быстро не поступят. Но, по информации, которую мы получаем из банковского сектора, оживает частное кредитование, связанное с ремонтами и покупками квартир, которые тоже дадут работу строительной отрасли. Да и мы смотрим, как пораньше начать какие-то проекты, не дожидаясь европейских денег, чтобы строительная отрасль не потеряла своих темпов.

- Будет ли в  этом году продолжена программа грантов «Импульс»?

На финансовом комитете мы уже начали рассматривать новые положения программы «Импульс». Она будет даже в несколько большем объеме, чем в прошлом году. Основные принципы в ней сохранены, но есть небольшие изменения, связанные с тем, чтобы деньги использовались наиболее эффектитвно. Они должны выполнять те задачи, на которые мы их выделяем. Надо не только давать деньги, но и, без лишней бюрократии, контролировать то, как они используются.

- Начинаются сезонные работы по благоустройству города. За новым корпусом университета уже вырубают кустарники. Что-нибудь еще ожидается там, кроме новой дорожки?

Чистка кустарников является частью программы по очистке водоема и его берегов. Рабочая группа разрабатывает программу устройства зоны активного отдыха, где предусматривается велопарк, скейт-парк, все это с элементами отдыха для детей. Надо учитывать, что сегодня этим местом активно пользуются владельцы собак для выгула своих питомцев, спортсмены – для пробежек, поэтому территория там будет приспособлена для этих целей. Мы ожидаем, что будет создан хороший комплекс для отдыха. Чуть дальше расположен зоопарк, рядом «Ренессанс», где будет детский центр для отдыха. Все это надеемся сделать в течении этого года.

- Дума занимается и благоустройством зоны отдыха в Стропах. Пляж Stropu vilnis выкуплен самоуправлением. Но именно там начала тонуть плавучая баня, которая начала загрязнять озеро. Что будет с ней дальше?

И баня, и корабль сегодня принадлежит администратору, который отвечает за сохранность имущество до момента, пока оно не будет продано с аукциона новому владельцу. Надо сказать спасибо нашим службам, которые оперативно вмешались и локализовали загрязнение озера. Сейчас разработан план мероприятий по дальнейшим действиям. У администратора процесс идет по продаже судна, на следующей неделе, видимо, оно будет поднято на берег, чтобы исключить риск повторного загрязнения озера.

- Есть ли планы по благоустройству  котлована в поселке Ругели?

Там работают наши службы, места отдыха будут поддерживаться в соответствующем порядке, но есть проект со стороны частных предпринимателей, которые обратились с просьбой выделить им часть акватории для устройства трассы вейк-борда. Там организуют зону активного отдыха и на берегу, и на воде, с помощью водных лыж, но так, чтобы не подвергать опасности остальных отдыхающих. Так что, эта территория будет развиваться.

- Весна в этом году ранняя. Когда начнется грейдирование дорог? Особенно волнует этот вопрос жителей улицы Стару, которые жалуются на ямы.

Жители улицы Стару уже не раз обращались, поэтому, мне вчера доложили, что улицу Стару уже отгрейдеровали, а вот по асфальту, где ямочный ремонт необходим, придется подождать немного. Но в планах заложено проведение ремонта этой части улицы.

- Радиослушатели задают вопрос о судьбе детской площадки в Центральном парке. Старую демонтировали, а когда будет новая?

Демонтажные работы были связаны с необходимостью ремонта оборудования. Чтобы починить его более эффективно, его сняли. Сейчас его восстанавливают. Параллельно этому идет закуп на организацию новой площадки с покрытием и оборудованием, все зависит от того, насколько быстро и удачно пройдет закупочный конкурс. Ведь конкуренты любят жаловаться друг на друга, а это затягивает время. Но за это лето мы эту задачу решим.

- В  этом году планируется   обновить освещение на целом ряде улиц в разных микрорайонах. Будем это делать за счет бюджета или есть возможность привлечь финансирование?

Все возможности получения денег на освещение в городе мы будем использовать. Сейчас мы подали заявки на европейские деньги сразу по пяти проектам – центр, Грива, Гаек, Юдовка, Артбаза. На все пять мы, конечно, деньги не получим, хотелось бы, чтобы одобрен был хотя бы один проект. Желательно поставить новое LED-освещение в центре города. А те светильники, которые не сильно устарели, перенести в другие районы города. Но и за свои деньги мы планируем делать освещение тоже. Из более крупных проектов назову планы по установке освещения в районе Артбазы. Надо приводить этот район в порядок.


Автор: nasha.lv



Комментарии

Барк (23.03.2015 09:51, ред. 23.03.2015 09:52)

Янис, контролировать процессы, это ещё далеко не значит, управлять ими.

Натарахтел касатик много, но я так и не понял, работать то дума города будет или нет?
Контролёры.........вашу дивизию. )


zopa (23.03.2015 12:57)

https://www.youtube.com/watch?v=NuXxM4vmnoo&app=desktop


нет (23.03.2015 15:23)

Помоему не бывает хозяйственых латышей ими даже в 17 веке командовали поляки ,немцы т.к бог ума не дал и уже не даст!


димон (31.03.2015 21:00)

напоминает горбачева .... на словах все кипит ...и ни на один вопрос четкого ответа ...
мы работаем , мы планируем и т.п ....завтра - лучше чем .....все будет , но не теперь , но мы работаем
может зарплату платить сдельно всем чиновникам , смотришь и результат будет ??? а то сидят на казенных харчах ...


я (31.03.2015 21:08)

ха ...часть котлована под водные лыжи .... размер водоема видел ???
засрали все водоемы в округе , теперь надо моторные плавсредства на котлован - там еще не тек мазут и бензин не разлит....
Господи , подари этим идиотам мозг и научи их , как им пользоваться...



Интервью

П.Дзалбе: Жильцы улицы Цесу показали хороший пример всем горожанам 4

18.05.2015 14:46 | Пятничная программа «Диалога с городом» на радиостанции «Alise plus» получилась на редкость насыщенной. Вице-мэру Даугавпилса Петерису Дзалбе, который приехал в студию буквально через десять минут после открытия международной строительной выставки в Даугавпилсе, пришлось ответить на необычно большое количество вопросов о выставке, состоянии дорог, дворов и даже городских пляжей.

Дмитрий Поддубнов: У меня есть песня, которая хорошо подошла бы Григорию Лепсу 17

06.05.2015 15:36 | Марк Шагал, Марк Ротко и ряд других людей живших в Даугавпилсе, стали известными на весь мир после того как они уехали из города. Дмитрий Поддубнов, может еще и не мировая знаменитость, но уже приобрел известность в широких кругах Москвы.

Būve 2015: подобное мероприятие пройдет в Даугавпилсе впервые 4

02.05.2015 10:52 | С 15 по 17 мая в Даугавпилсском Олимпийском центре пройдет международная строительная выставка «Būve 2015». В преддверии этого значимого события мы побеседовали с организатором выставки Гуной Гранцовской.

Я.Лачплесис: конференция по туризму городу необходима 6

24.04.2015 15:18 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции Alise plus мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал о последних актуальных событиях в жизни города. Особое внимание было привлечено к туристической конференции, результатам деятельности Центра Ротко и развитию экономики в Даугавпилсе.

Наталья Гжибовская: «Если не подтверждать знания опытом, их можно растерять»

21.04.2015 08:00 | Доктор экономических наук, ассоциированный профессор Балтийской Международной академии, доцент Рижского Аэронавигационного института Наталья Гжибовская – о себе, о городе и своих учениках.

Петерис Дзалбе: «Самоуправление разработало правила софинансирования, чтобы помочь жителям» 10

10.04.2015 14:52 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alisa plus» вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе отвечал на актуальные для города вопросы. С учетом наступления весны, вопросы коснулись работ, которые могут сделать жители за летний период, чтобы улучшить энергоэффективность собственных домов и лучше подготовиться к следующему отопительному сезону.

Инара Островская: «За время работы наша школа выпустила 10 тысяч человек» 26

02.04.2015 16:42 | В интервью порталу Nasha.lv директор Даугавпилсского строительного техникума Инара Островская рассказала об актуальных событиях в жизни техникума. В настоящее время Даугавпилсский техникум предоставляет возможность получить образование по 20 различным специальностям, причем, на некоторые из них из всей Латвии учат только здесь, в Даугавпилсе.

Я.Лачплесис: «В этом году город получит 15 миллионов евро» 13

30.03.2015 08:51 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в жизни самоуправления. В частности, речь шла о работе с европейскими деньгами, направленными не только на улучшение инфраструктуры города для предпринимателей, но и - условий жизни для простых горожан.

Янис Дукшинский: «У наших школьников есть возможность поработать и помочь своим семьям» 7

16.03.2015 08:53 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» первый вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский рассказал об актуальных событиях в городе. Вице-мэр рассказал о работе самоуправления в области предоставления льгот различным группам жителей и предприятиям; о возможностях программ по трудоустройству школьников; о планах самоуправления по созданию туристической и научно-развлекательной инфраструктуры в Даугавпилсе.

SW Kover: «работающие предприятия надо поддерживать, а не бороться с ними» 27

26.02.2015 16:56 | Предприятие SW Kover за последние полгода стало широко известно не только в городе, но и по всей республике. Правда, руководство и работников SW Kover это не радует, ведь всему виной – протестные мероприятия, организованные против фирмы жильцами соседних домов, расположенных в Межциемсе, недалеко от производства.

Я.Лачплесис: «Создание специальной экономической зоны стало бы мощным стимулом для развития города» 8

20.02.2015 17:43 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ответил на вопросы редакции. Обсуждение касалось самых актуальных проблем города – образования, развития бизнеса в городе, утепления домов и ремонта дворовых территорий.

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

 

Афиша

Добавить мероприятие

Кино (11)

Скоро... в 19:05




СЕГОДНЯ
21 сентября
USD1,20070
GBP0,88680
RUB69,43800
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

21:05

Удача Логана. Комедия, 2017 Trans-Radial Pictures, Free Association От режиссера фильмов 11,...

Время начала:

21:10

Напарник. Приключение, Комедия, 2017 Vodorod Pictures, Кинокомпания СТВ, CGF Он – самый...

Время начала:

21:15

Оно. Драма, Ужасник, 2017 Lin Pictures, New Line Cinema, RatPac-Dune Entertainment,...

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1584 ответа






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo