Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Четверг, 21 сентября 2017 года
Именины: Modris, Matīss, Mariss
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   18:55    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 0 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

Интервью

02.04.2015 16:42  |  Автор: nasha.lv  |  Интервью  |           17991

опубликовать в своем блоге livejournal.com

Инара Островская: «За время работы наша школа выпустила 10 тысяч человек»

Фото: Инара Островская

В интервью порталу Nasha.lv директор Даугавпилсского строительного техникума Инара Островская рассказала об актуальных событиях в жизни техникума. В настоящее время Даугавпилсский техникум предоставляет возможность получить образование по 20 различным специальностям, причем, на некоторые из них из всей Латвии учат только здесь, в Даугавпилсе.

- Что такое Даугавпилсский техникум? Кто учится в нем?

Даугавпилсский строительный техникум – большое учреждение, получившее звание Центра профессиональной компетенции. Это своего рода признание достижений техникума, которое дается за хорошие показатели успеваемости, за программу. Своего рода награда, которую радо получить каждое учебное заведение профиля, подобного нашему.

По качеству образования нам, действительно, есть что показать. Если, согласно требованиям правил Министерства образования, выпускники должны сдавать госэкзамены с показателями не ниже 7 баллов, то в нашей школе средняя оценка – 8,1 балла. Мы даем нашим ученикам главное – профессию. И спрос на профессиональное образование растет, а значит, увеличивается и количество профессий, которые мы предлагаем. Нас отличает то, что учиться в нашей школе могут не только дети. Техникум – большой и сложный обучающий комплекс, куда приходят и после 8 и 9 классов, и взрослые люди 30-35 лет, которые хотят получить новую специальность или диплом, подтверждающий их практические навыки.

- Сколько учеников сейчас учится в вашей школе?

Наш техникум – единственная школа в Латвии, где можно получить образование по 20 специальностям. В других школах учат 3-4, не более. А у нас – 20. В этом году мы дополнили программы еще на 2 профессии. 1 сентября занятия у нас начали 1340 учащихся. Сейчас их около 1200. В разнице цифр нет ничего удивительного – полуторогодичная программа заканчивается в ноябре, так что, перед новым годом у нас было 4 выпуска.

- Можете назвать наиболее популярные программы?

Лидером, конечно, являются сварщики. Был большой поток на эту специальность, чуть не дошло до конкурса на место. Мы старались дать возможность обучаться всем желающим, открыли и дневное, и вечернее отделение. Профессия это сложная, но популярная, востребованная. Популярностью пользуется также профессия «Автоэлектрик», ну или «Диагностика», как ее называют. Связана с машинами, с современными технологиями, ничего удивительного, что молодые люди выбирают ее. Сейчас мы заканчиваем проект, в результате которого у нас появится новое помещение с современным оборуованием. Ведь сегодня машина – это тот же компьютер, она набита электроникой, управляется компьютером. Без серьезных современных обучающих стендов здесь не обойтись.


Популярны у нас строительные профессии — «Техники по отделке», «Техники по сухому строительству» — это традиционные профессии для Даугавпилса. К нам на эту специальность приходят целые династии. Представьте, школу нашу закончили уже 10 тысяч человек. В этом году нам исполняется 50 лет. Родители отправляют к нам детей, потому что знают, что учат у нас хорошо, и без работы наш выпускник не останется.

Есть такая профессия как «Дизайн среды», она входит в программу строительных профессий, включает в себя весь интерьер. Популярная специальность, особенно на вечернем отделении, где образуется конкурс на место.

- В чем секрет вашей популярности у учеников?

У нас хороший коллектив. Образованный и профессиональный. А еще мы обращаем внимание не только на обучение, но и на социальные условия. Медицинское обслуживание, питание, - все это является существенной поддержкой ребят из трудных семей. Они чувствют такое отношение и стараются. Мы проводили опрос среди учеников, почему они пришли в нашу школу, и результаты нас удивили: 60-70% ребят пришли по совету своих друзей, тех, кто учится сейчас или учился у нас раньше.

- А что с работой? Есть шанс устроиться на практику?

Да, наши лучшие ученики работают. Фирма Belmast, другие компании строительной и дорожной отрасли. Сложились хорошие отношения с самоуправлениями Дагды и Лудзы, где расположены наши филиалы. При оформлении практики, мы заключаем трехсторонний договор, обязательно страхуем каждого учащегося.

- Есть ли у вас статистика, какой процент ваших выпускников находит работу по специальности?

Знаете, бытует мнение, что сейчас без работы остались многие люди с профессиональным образованием. Это не совсем так. Те, кто заканчивал учебу 5-10 лет назад, успешно устраиваются и в Латвии, и за ее пределами. Да, есть такие, кто не работает, но это люди, в-основном, старшего возраста, учившиеся работать с другими материалами, с другими технологиями. У наших же нынешних выпускников уровень безработицы не более 6-10%. Очень многие уезжают работать в Норвегию, Германию, Англию. Там большой спрос на строителей. Не только работники, но и предприниматели уезжают туда работать.

- А что можете сказать о коллективе школы?

В школе у нас работает 150 сотрудников. Учителя, с педагогическим образованием. Мастера. Много молодежи работает. У нас сложился очень удачный симбиоз из молодых людей и старшего поколения. Сегодня у учителей жизнь нелегкая. Я только в Даугавпилсе работаю 25 лет, стаж большой; сейчас стало сложно работать — очень много времени и сил занимает бюрократия, бумажная работа. В день приходит по 10 писем, огромный пакет документов, который нужно обработать. Ведь профессиональная школа сложнее, чем обычная средняя. Мы отвечаем за все. И за бюджет, и за конкурсы...

- .. и за аккредитации?

Разумеется. За прошлый год мы прошли много аккредитаций. Чтобы создать любую новую программу, ее необходимо аккредитовать. Есть такие специальности, специалистов по которым готовим в Латвии только мы.

- Но население страны уменьшается. Вы чувствуете это по оттоку студентов?

Это факт, конечно. Народу становится меньше. Но образование – удивительный процесс. Мы здесь не только учим. Мы еще работаем и занимаемся маркетингом, продаем услуги. Ведь образование – это тоже услуга. И сегодня мы нацелены на то, чтобы у нас могли учиться не только школьники, а люди самых разных возрастов. Так что, наш рынок – растет. Сегодня человеку, который хочет получить еще какие-нибудь знания или умения, в нашей школе предоставляется широкий выбор. И по программам, и по времени обучения, так, чтобы учеба могла сочетаться с его рабочим графиком. Поэтому, не могу сказать, что количество наших студентов сократилось.
 


Автор: nasha.lv



Комментарии

Uldis (02.04.2015 18:27)

Patiešām, ļoti labs tehnikums. Mans dēls šogad iestājās 1.kursā autoelektriķos. Praktiskajās mācībās iegūst profesionālas zināšanas, kuras pielieto diagnosticējot automašīnas, turklāt ļoti daudz ir iemācījies pa pusgadu un jau mūsu ģimenes mašīnu var saremontēt. Pedagogi ir profesionāļi, jo iemāca dzīvei noderīgas zināšanas. Esmu priecīgs, ka dēls mācās Daugavpils Būvniecības tehnikumā, jo ar izvēlēto profesiju varēs ātri atrast darbu. Veiksmi visiem skolotājiem un paldies tehnikuma vadībai par skaisto ēku kompleksu, kurš top Jātnieku ielā!


строитель (02.04.2015 18:55)

Преподы точно классные! Привет мастаку-Богинскому!


Александра (02.04.2015 19:03)

Я сама закончила это учебное заведение. Обучение на уровне преподаватели просто класс!


da (02.04.2015 19:12)

Neznaju, eto takaja strojka u nih na himii...shkolu ne uznatj...dejstvitelno razvivajut..


Ира (02.04.2015 19:12)

Самые хорошие воспаминания о шлоле.Привет всем преподавателям и успехов Вам!


отделочник (02.04.2015 19:12)

благодаря Даугавпилсскому строительному техникуму наши ученики побывали во многих странах Европы,где участвовали в разных соревнованиях по стройке, в этом году и я буду принимать участие в республиканском конкурсе по гипсокартону


Angel (02.04.2015 20:09)

Tehnikums baigi foršais, cilvēkiem tiešam ir iespēja iegūt labu, kvalitatīvu izglītību un atrast sevi darba tirgū. Tā turēt.


aga (02.04.2015 20:39)

mozet tehnikum harosij,
no ucineki degenerati polnije,
v parke sidjat pivo pjut, a nekotorije kosjak kurjat vozle tualetav


мама (02.04.2015 20:41)

Что сказать молодцы. Главный показатель ребенку очень нравиться и школа, и педагоги. второй сын тоже через пару лет туда собирается поступать.


:) (02.04.2015 20:54)

Цитирую, пишет Uldis 02.04.2015 18:27:

Patiešām, ļoti labs tehnikums. Mans dēls šogad iestājās 1.kursā autoelektriķos. Praktiskajās mācībās iegūst profesionālas zināšanas, kuras pielieto diagnosticējot automašīnas, turklāt ļoti daudz ir iemācījies pa pusgadu un jau mūsu ģimenes mašīnu var saremontēt. Pedagogi ir profesionāļi, jo iemāca dzīvei noderīgas zināšanas. Esmu priecīgs, ka dēls mācās Daugavpils Būvniecības tehnikumā, jo ar izvēlēto profesiju varēs ātri atrast darbu. Veiksmi visiem skolotājiem un paldies tehnikuma vadībai par skaisto ēku kompleksu, kurš top Jātnieku ielā!

Uldi, sieva arī tur strādā?


дяхорик (02.04.2015 21:20)

отличная школа...преподы на уровне...респект вам и только вам....держитесь


paulis (02.04.2015 21:46)

jaunajās telpās, jauns līmenis!!! Sarauj!!!


123

Интервью

П.Дзалбе: Жильцы улицы Цесу показали хороший пример всем горожанам 4

18.05.2015 14:46 | Пятничная программа «Диалога с городом» на радиостанции «Alise plus» получилась на редкость насыщенной. Вице-мэру Даугавпилса Петерису Дзалбе, который приехал в студию буквально через десять минут после открытия международной строительной выставки в Даугавпилсе, пришлось ответить на необычно большое количество вопросов о выставке, состоянии дорог, дворов и даже городских пляжей.

Дмитрий Поддубнов: У меня есть песня, которая хорошо подошла бы Григорию Лепсу 17

06.05.2015 15:36 | Марк Шагал, Марк Ротко и ряд других людей живших в Даугавпилсе, стали известными на весь мир после того как они уехали из города. Дмитрий Поддубнов, может еще и не мировая знаменитость, но уже приобрел известность в широких кругах Москвы.

Būve 2015: подобное мероприятие пройдет в Даугавпилсе впервые 4

02.05.2015 10:52 | С 15 по 17 мая в Даугавпилсском Олимпийском центре пройдет международная строительная выставка «Būve 2015». В преддверии этого значимого события мы побеседовали с организатором выставки Гуной Гранцовской.

Я.Лачплесис: конференция по туризму городу необходима 6

24.04.2015 15:18 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции Alise plus мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал о последних актуальных событиях в жизни города. Особое внимание было привлечено к туристической конференции, результатам деятельности Центра Ротко и развитию экономики в Даугавпилсе.

Наталья Гжибовская: «Если не подтверждать знания опытом, их можно растерять»

21.04.2015 08:00 | Доктор экономических наук, ассоциированный профессор Балтийской Международной академии, доцент Рижского Аэронавигационного института Наталья Гжибовская – о себе, о городе и своих учениках.

Петерис Дзалбе: «Самоуправление разработало правила софинансирования, чтобы помочь жителям» 10

10.04.2015 14:52 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alisa plus» вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе отвечал на актуальные для города вопросы. С учетом наступления весны, вопросы коснулись работ, которые могут сделать жители за летний период, чтобы улучшить энергоэффективность собственных домов и лучше подготовиться к следующему отопительному сезону.

Я.Лачплесис: «В этом году город получит 15 миллионов евро» 13

30.03.2015 08:51 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в жизни самоуправления. В частности, речь шла о работе с европейскими деньгами, направленными не только на улучшение инфраструктуры города для предпринимателей, но и - условий жизни для простых горожан.

Янис Лачплесис: самоуправление должно контролировать, как расходуются деньги 5

23.03.2015 08:19 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в городе. С приближением весны активизируются работы по благоустройству города – начиная от дорог и дворов, заканчивая устройством площадок для активного отдыха.

Янис Дукшинский: «У наших школьников есть возможность поработать и помочь своим семьям» 7

16.03.2015 08:53 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» первый вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский рассказал об актуальных событиях в городе. Вице-мэр рассказал о работе самоуправления в области предоставления льгот различным группам жителей и предприятиям; о возможностях программ по трудоустройству школьников; о планах самоуправления по созданию туристической и научно-развлекательной инфраструктуры в Даугавпилсе.

SW Kover: «работающие предприятия надо поддерживать, а не бороться с ними» 27

26.02.2015 16:56 | Предприятие SW Kover за последние полгода стало широко известно не только в городе, но и по всей республике. Правда, руководство и работников SW Kover это не радует, ведь всему виной – протестные мероприятия, организованные против фирмы жильцами соседних домов, расположенных в Межциемсе, недалеко от производства.

Я.Лачплесис: «Создание специальной экономической зоны стало бы мощным стимулом для развития города» 8

20.02.2015 17:43 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ответил на вопросы редакции. Обсуждение касалось самых актуальных проблем города – образования, развития бизнеса в городе, утепления домов и ремонта дворовых территорий.

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

 

Афиша

Добавить мероприятие

Кино (11)

Скоро... в 19:05




СЕГОДНЯ
21 сентября
USD1,20070
GBP0,88680
RUB69,43800
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

21:05

Удача Логана. Комедия, 2017 Trans-Radial Pictures, Free Association От режиссера фильмов 11,...

Время начала:

21:10

Напарник. Приключение, Комедия, 2017 Vodorod Pictures, Кинокомпания СТВ, CGF Он – самый...

Время начала:

21:15

Оно. Драма, Ужасник, 2017 Lin Pictures, New Line Cinema, RatPac-Dune Entertainment,...

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1584 ответа






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo