Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Понедельник, 24 июля 2017 года
Именины: Ефимия, Ольга, Елена, Kristīne, Krista, Kristiāna, Kristiāns
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   01:52    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 0 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

Интервью

21.04.2015 08:00  |  Автор: nasha.lv  |  Интервью  |           4371

опубликовать в своем блоге livejournal.com

Наталья Гжибовская: «Если не подтверждать знания опытом, их можно растерять»

Фото: Наталья Гжибовская

Доктор экономических наук, ассоциированный профессор Балтийской Международной академии, доцент Рижского Аэронавигационного института Наталья Гжибовская – о себе, о городе и своих учениках.

- Наталья Валерьевна, Даугавпилс для Вас родной город?

Да, я родилась и выросла в Даугавпилсе. Всю жизнь прожила в Латвии. Закончила инженерно-экономический факультет Рижского Краснознаменного института гражданской авиации, в последствии он стал Рижским авиационным университетом, а сейчас его правопреемником является Институт транспорта и связи.

- Как сложилась ваша профессиональная карьера?

Поскольку я закончила институт в Советском союзе, после окончания была обязательной двухгодичная работа по специальности. Однако, у меня был свободный диплом из-за рождения дочери, поэтому в авиации, к сожалению, я не работала. Вся моя профессиональная деятельность связана с экономикой. Первое рабочее место – на Заводе приводных цепей, затем мы уехали в Ливаны на экспериментальный домостроительный комбинат, где я работала инженером-экономистом в плановом отделе. В 1986 году, после переезда в Даугавпилс, я была приглашена на кафедру управления в Даугавпилсский филиал Межотраслевого института повышения квалификации специалистов народного хозяйства Латвии. С этого началась педагогическая карьера.

- Какое же высшее учебное заведение стало вашим первым местом работы?

Это было вечернее отделение экономического факультета Рижского технического университета. В этот же период я начала работать в Балтийском Русском институте.

- У вас такой большой стаж преподавательской деятельности. Наверное, некоторые, если не многие, из ваших студентов добились определенных успехов?

Я, конечно, знаю о многих, но не обо всех. Многие студенты уехали из Латвии и, работая теперь за границей на неквалифицированной работе, зарабатывают в несколько раз больше, чем если бы остались здесь и работали по специальности – менеджерами, финансовыми аналитиками и т.д. Например, минимальная заработная плата в Ирландии составляет 1462 евро, в Великобритании, где живет очень большая латвийская диаспора – 1379 евро, а в Германии - 1473 евро в месяц. Что, по сравнению с этими цифрами наши 360 евро? Возникает печальная картина - если не подтверждать знания практическим опытом, можно растерять и знания, и желание работать по выбранному направлению.

- Есть ли из ваших студентов такие, кто сделал удачную карьеру в своем городе, в своей стране?

Конечно, есть и такие. Очень горжусь, что одним из моих студентов был нынешний вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе, который отлично закончил институт и магистратуру РТУ. Среди бывших студентов ныне руководители банков, сотрудники муниципальных структур. Многие студенты, которые пришли на вечерние отделения, уже основали собственные предприятия, а теперь продолжают успешно работать и развивать свой бизнес.

- Если говорить о бизнесе, то, насколько сегодняшняя ситуация благоприятна для создания и развития бизнеса?

Однозначно, без финансовой поддержки извне, собственными средствами, невозможно быть конкурентоспособным на рынке. Конечно, санкции против России сыграли очень негативную роль, и многие предприятия, которые занимались, например, грузовыми перевозками, приостановили деятельность. Например, один из студентов, который своевременно не смог закончить институт из-за большого объема работы (хотя фирма была небольшая), сегодня не может завершить образование, но уже не из-за нехватки времени, а из-за того, что пришлось закрыть предприятие и для продолжения учебы нет денежных средств. И таких фирм достаточно много не только в Латгалии, но и по всей Латвии.

В Латвии из всех предприятий 95% - предприятия малого и среднего бизнеса, из них по отчетам 25% показывают нулевой доход. То есть, люди открывают предприятия, но затем понимают, что прибыли у них не предвидится, приостанавливают или ликвидируют свои фирмы, и уезжают за границу.

- А не считаете ли вы, что большое влияние на бизнес имеет теневая экономика. Чтобы не платить налоги, предприниматели скрывают свои доходы?

Да, несомненно, доля правды в этом есть. В Латвии доля теневой экономики чуть более 20%. В Литве - 17%, а в целом по Евросоюзу - около 19%. Так что, это проблема не только Латвии, но и других стран Европы.  Несмотря на то, что население значительно сократилось из-за миграции, многие хотели бы сейчас вернуться на родину, поскольку не идентифицируя себя с той страной, где сейчас проживают.

- Что, по вашему мнению, надо сделать для того, чтобы люди начали возвращаться в Даугавпилс?

Только благоприятная экономическая среда, в которой будет достаточное количество рабочих мест с приличной зарплатой, с возможностью обеспечить себя и свою семью, будет способствовать возврату молодежи. Но, я уверена, без хороших добрососедских отношений с Россией никакого прорыва в экономике произойти не сможет, особенно в приграничной с Россией Латгалии.

- Как вы оцениваете уровень социальной защищенности населения?

Низкий. Безработица по Латвии, в среднем, составляет 9,1%, а в Латгалии - 19%. В Даугавпилсе - 10,5%. Это только учитывая безработных, официально зарегистрированных в Агентстве занятости. Так что, реальная картина гораздо хуже. Размер пособий, особенно детских, просто смешны – 11 евро в месяц. Для сравнения, в Англии, в зависимости от возраста ребенка, цифра колеблется от 13 до 20 фунтов в неделю. Аналогичная ситуация и с пенсионным возмещением. При такой ситуации о какой социальной защищенности может идти речь? Получается замкнутый круг. При недостаточных доходов бюджета, основу которых составляют налоговые сборы, у государства нет достаточных средств на здравоохранение, социальную защиту, образование, культуру и другие сферы, которые без поддержки государства не могут успешно развиваться.

- Каким вы видите Даугавпилс сегодня?

Я очень люблю свой город, являюсь оптимистом, как и большинство моих родных и друзей, но меня угнетают безлюдные улицы города. В то же время, надо отдать должное и руководству города, и руководителям учреждений, которые стараются сделать город более радостным. Всегда радует оформление города к любым праздникам. И это - как частичка позитива среди общей угнетенности.

- Ваша работа связана со студентами. Скажите, что сегодня интересует современную молодежь?

Современная молодежь резко отличается от молодежи прошлого века. К сожалению, интернет занимает основную часть их свободного времени. Но, те ребята, которые с детства чем-то увлекались и занимали активную позицию в школе, и в институте продолжают свою активность в общественной жизни. Поэтому, мое мнение, город должен максимальное внимание уделить организации досуга молодежи. К сожалению, на данный момент возможности эти весьма ограничены.

- В этом году Даугавпилс отмечает 740-летие. Что бы Вы хотели пожелать городу и его жителям?

Городу хочу пожелать чистоты, оживления, шума детских голосов в парках и на улицах, а горожанам - радостных лиц и светящихся от счастья глаз. Именно в день города есть ощущение, что Даугавпилс жив и молод. Будем верить, что лучшее у нас всех, конечно, впереди.   


Автор: nasha.lv




Интервью

П.Дзалбе: Жильцы улицы Цесу показали хороший пример всем горожанам 4

18.05.2015 14:46 | Пятничная программа «Диалога с городом» на радиостанции «Alise plus» получилась на редкость насыщенной. Вице-мэру Даугавпилса Петерису Дзалбе, который приехал в студию буквально через десять минут после открытия международной строительной выставки в Даугавпилсе, пришлось ответить на необычно большое количество вопросов о выставке, состоянии дорог, дворов и даже городских пляжей.

Дмитрий Поддубнов: У меня есть песня, которая хорошо подошла бы Григорию Лепсу 17

06.05.2015 15:36 | Марк Шагал, Марк Ротко и ряд других людей живших в Даугавпилсе, стали известными на весь мир после того как они уехали из города. Дмитрий Поддубнов, может еще и не мировая знаменитость, но уже приобрел известность в широких кругах Москвы.

Būve 2015: подобное мероприятие пройдет в Даугавпилсе впервые 4

02.05.2015 10:52 | С 15 по 17 мая в Даугавпилсском Олимпийском центре пройдет международная строительная выставка «Būve 2015». В преддверии этого значимого события мы побеседовали с организатором выставки Гуной Гранцовской.

Я.Лачплесис: конференция по туризму городу необходима 6

24.04.2015 15:18 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции Alise plus мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал о последних актуальных событиях в жизни города. Особое внимание было привлечено к туристической конференции, результатам деятельности Центра Ротко и развитию экономики в Даугавпилсе.

Петерис Дзалбе: «Самоуправление разработало правила софинансирования, чтобы помочь жителям» 10

10.04.2015 14:52 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alisa plus» вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе отвечал на актуальные для города вопросы. С учетом наступления весны, вопросы коснулись работ, которые могут сделать жители за летний период, чтобы улучшить энергоэффективность собственных домов и лучше подготовиться к следующему отопительному сезону.

Инара Островская: «За время работы наша школа выпустила 10 тысяч человек» 26

02.04.2015 16:42 | В интервью порталу Nasha.lv директор Даугавпилсского строительного техникума Инара Островская рассказала об актуальных событиях в жизни техникума. В настоящее время Даугавпилсский техникум предоставляет возможность получить образование по 20 различным специальностям, причем, на некоторые из них из всей Латвии учат только здесь, в Даугавпилсе.

Я.Лачплесис: «В этом году город получит 15 миллионов евро» 13

30.03.2015 08:51 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в жизни самоуправления. В частности, речь шла о работе с европейскими деньгами, направленными не только на улучшение инфраструктуры города для предпринимателей, но и - условий жизни для простых горожан.

Янис Лачплесис: самоуправление должно контролировать, как расходуются деньги 5

23.03.2015 08:19 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в городе. С приближением весны активизируются работы по благоустройству города – начиная от дорог и дворов, заканчивая устройством площадок для активного отдыха.

Янис Дукшинский: «У наших школьников есть возможность поработать и помочь своим семьям» 7

16.03.2015 08:53 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» первый вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский рассказал об актуальных событиях в городе. Вице-мэр рассказал о работе самоуправления в области предоставления льгот различным группам жителей и предприятиям; о возможностях программ по трудоустройству школьников; о планах самоуправления по созданию туристической и научно-развлекательной инфраструктуры в Даугавпилсе.

SW Kover: «работающие предприятия надо поддерживать, а не бороться с ними» 27

26.02.2015 16:56 | Предприятие SW Kover за последние полгода стало широко известно не только в городе, но и по всей республике. Правда, руководство и работников SW Kover это не радует, ведь всему виной – протестные мероприятия, организованные против фирмы жильцами соседних домов, расположенных в Межциемсе, недалеко от производства.

Я.Лачплесис: «Создание специальной экономической зоны стало бы мощным стимулом для развития города» 8

20.02.2015 17:43 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ответил на вопросы редакции. Обсуждение касалось самых актуальных проблем города – образования, развития бизнеса в городе, утепления домов и ремонта дворовых территорий.

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

 

Афиша

Добавить мероприятие

Кино (5)

Скоро... в 14:00




СЕГОДНЯ
24 июля
USD1,16420
GBP0,89610
RUB68,61750
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

15:00

Гадкий я 3. Приключение, Комедия, Анимэ, 2015 Illumination Entertainment Грядет третье...

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1505 ответов






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo