Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Пятница, 21 июля 2017 года
Именины: Прокофий, Melisa, Meldra, Meldris
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   21:49    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 0 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

Интервью

18.05.2015 14:46  |  Автор: nasha.lv  |  Интервью  |           39039

опубликовать в своем блоге livejournal.com

П.Дзалбе: Жильцы улицы Цесу показали хороший пример всем горожанам

Фото: Alise Plus

Пятничная программа «Диалога с городом» на радиостанции «Alise plus» получилась на редкость насыщенной. Вице-мэру Даугавпилса Петерису Дзалбе, который приехал в студию буквально через десять минут после открытия международной строительной выставки в Даугавпилсе, пришлось ответить на необычно большое количество вопросов о выставке, состоянии дорог, дворов и даже городских пляжей.

- Буквально 10 минут назад вы разрезали красную ленточку на открытии строительной выставки Būve-2015. Каковы Ваши впечатления?

В первую очередь, хочу поблагодарить организаторов выставки - Евгения Царева и его команду, потому что для них это был очень большой вызов — сможет ли город Даугавпилс собрать строительные компании, сможет ли собрать продавцов строительных принадлежностей и материалов для строительства. Очень приятно, что, и вправду, на выставке были представлены латвийские предприятия, даугавпилсские производители, есть литовские и белорусские компании. Самоуправление тоже принимает участие в выставке, рекламирует свою программу «Импульс» для бизнесменов. Самоуправление принимает участие в выставке и Строительным департаментом. Многие говорят, что Строительный департамент недоступен во внерабочее время. Специалисты департамента могут ответить на все вопросы, познакомят с законодательством, что необходимо для ведения в городе строительных работ.

- Что дает самоуправлению, городу, данная выставка?

Во-первых, горожане счастливы, что для посещения такой выставки им не надо ехать в Ригу. Горожане могут ознакомиться с современными технологиями, которые применяются в строительстве. Хотелось бы, чтобы такая международная выставка переросла в ежегодную. Чтобы через лет десять мы все бы говорили о 10-й международной выставке.

- Вы какие-то технологии увидели на выставке?

Я присутствовал на выставке буквально пару минут, но был приятно удивлен тем, что в Даугавпилсе производится покрытие для детских и спортивных площадок из переработанных отходов. Конечно, пройдусь по выставке и посмотрю, кто еще представлен из Даугавпилса. На следующей неделе можно будет дать полную оценку тому, насколько самоуправление в предыдущие годы активно работало с предпринимателями города.

- Промелькнуло сообщение, что на свалке в Демене завершен проект по сортировке мусора. Тот проект, который в свое время хотели сделать в Ругели, реализован, только на самой свалке. Это так?

Да, это так. На территории свалки в Демене построен ангар, который находится рядом со свалкой, построена сортировочная линия по первичной пересортировке мусора, для отделения тех отходов, которые можно не захоранивать на свалке, а сдавать дальше для переработки. Конечно, это будет делать предприятие самоуправления — SIA AADSO – которое является оператором свалки. Как мы и говорили 2 года назад, когда помогали жителям не допустить появления свалки в Ругели, на данном этапе она будет осуществлять те необходимые мероприятия по переработки, которые разрешены законом.

- В свое время говорилось, что переработка в Ругели была бы более эффективна с точки зрения экономики...

Это может быть, были предположения бизнесменов, которым выгоднее на месте держать материалы и не транспортировать их на 13 километров дальше, но если этим занимается предприятие самоуправления, которое принимает на свалку мусор от оператора, то разницы здесь нет. Оператор привез до свалки мусор, сдал его, дальше его свалка сама пересортировала и продала материала, тем самым, получив возможность не повышать тарифы.
- Это будет прибыльное предприятие?

Оно и на данный момент является прибыльным. У него есть достаточно средств для реализации и организации других проектов. И, конечно, будут последующие этапы развития свалки с использованием европейских средств. Что, конечно, хорошо для самоуправления — данная программа реализована именно с поддержкой европейского финансирования.

- Говоря о дорогах, постоянно поступают жалобы на качество асфальтового покрытия на ул. Латгалес. В чем там проблема? Новая же улица.

Новая улица, новые коммуникации, сейчас идет просадка грунтов — возле колодцев, там, где возможно, если идут дожди, вода заходит и покрытие просаживается. Фирма, которая производила работы, обязана сделать качественное покрытие, после чего в силу вступит пятилетняя гарантия на эксплуатацию дороги.

- Почему детей в школах кормят бесплатно, а в садиках — нет?

Что касается кормления детей в школах, сейчас самоуправление рассматривает возможность повысить возраст, когда предоставляются бесплатные обеды, до 9 класса. Конечно, если будет возможность у самоуправления, будем рассматривать вопрос и о том, чтобы кормить детей в дошкольных учреждениях.

- Завтра в городе, в двух микрорайонах, по инициативе жителей пройдут праздники по случаю открытия новых спортивных и детских площадок. Что сделано и когда будет открыта площадка в Центральном парке?

Конечно, в первую очередь, хочу поздравить всех с международным Днем семьи. Мы тоже получили приглашение отпраздновать День семьи завтра на открытии новой площадки на ул. Чиекура, где самоуправление сделало первую новую площадку полного цикла, с безопасным покрытием, с новыми каруселями, тренажерами, зоной отдыха. Таких площадок еще будет несколько. Следующая уже строится на улице Аптиекас, на данный момент идет проектирование такой же площадки в Крепости и сегодня заканчивается закупка на центральную площадку. Конечно, то, что вы говорите, это очень хорошая инициатива, показывает, насколько жители микрорайонов — Цесу, 14 и Цесу, 16 — сумели сплотиться, поучаствовать в программе «Большой толоки», выиграть приз в 3000 евро и совместно с самоуправлением, со студентами, с жителями,  провести завтра второй этап «Толоки», когда они заканчивают работы по площадке. Любой желающий сможет поехать и посмотреть — как просто можно проявить инициативу, собраться вместе и совместными усилиями сделать двор уютнее, поскольку никто в этом дворе не живет, только мы с вами.

- Просьба и вопрос от инвалидов-колясочников, которые регулярно не могут припарковаться в городе на специально предусмотренных местах: муниципальная полиция должна более жестко и оперативно реагировать на их просьбы, просматривать стоянки, действительно ли на местах стоят инвалиды. Ведь люди не могут ни выйти, ни сесть в машину.

Такая проблема существует, в прошлом году была проблема нехватки мест возле Центральной поликлиники — там создали дополнительную стоянку. Не было стояночных мест возле зубной поликлиники -  там создали две стоянки для инвалидов. На прошлой транспортной комисси рассматривался вопрос о нехватке стояночных мест для инвалидов возле рынка. Транспортная комиссия приняла решение расширить количество мест. Конечно, не всегда водители соблюдают закон. Они считают, что на пять минут можно оставить машину — ничего страшного не будет. Но в эти пять минут может подъехать инвалид-колясочник, у которого именно на это время есть, например, запись к доктору. Думаю, что должно быть уважение друг с другом. Тогда не надо будет лишний раз дергать муниципальную полицию. Но, поскольку, это входит в обязанность полиции, она выезжает и штрафует нарушителей.

- Когда будет работа в городе? Когда появятся новые рабочие места?

Конечно, это вопрос к бизнесу. А бизнесу должно помогать самоуправление. Однако, сегодня не лучшие времена переживает строительная отрасль. Закончились проекты у самоуправления, у населения не хватает денег заказывать улучшение своего жилья у строителей. Но если мы смотрим на другие виды работ, я, наверное, не совру — откроем сейчас сайт Центра занятости, там можно найти как минимум 20 вакансий. Но по определенным причинам некоторые люди не хотят идти работать или не задерживаются на рабочем месте. Для этого существует программа самоуправлений по временному трудоустройству. Для детей, для школьников — в этом году самоуправление участвует в программе Центра занятости — оно заказало 60 рабочих мест для того, чтобы школьники могли найти дополнительную работу.

- Куда может обратиться женщина, у которой пятеро детей? Она уже седьмой год стоит в очереди на квартиру. Когда будут давать квартиры многодетным семьям?

Многодетным семьям уже два месяца дают хорошо отремонтированные квартиры в городе. Если у женщины пятеро детей, она имеет право на трехкомнатную или четырехкомнатную квартиру. Так как многодетные семьи получают помощь от самоуправления в виде социальной помощи, мы помогает и жилплощадью. Это связано с тем, что в одной, например, двухкомнатной квартире не могут жить нормально 6 или 7 человек.

- А как получается, что вы говорите, что могут дать большую квартиру в городе с ремонтом, а человек говорит, что предоставляют маленькую квартиру без ремонта...

Были изменения в правилах, в последние два месяца есть семьи, которые уже обратились. Есть семьи, которые снимают квартиры — не обязательно это должно быть муниципальным жильем. Есть правила, которые уже работают. Обращаться надо в Квартирный отдел.

- Когда берега Даугавы очистят от зарослей и мусора?

Те горожане, которые передвигаются на автотранспорте, наверняка, уже заметили в районе Спасательной станции, что тот берег Даугавы уже чистится, а в этом году будет полностью почищена вся береговая линия от ТЭЦ до мест отдыха у Крепости.

- Когда будет приведет в порядок городской пляж при Даугаве?

Есть «зеленый закон», как мы его называем, который с 1 апреля по 15 июня запрещает самоуправлениям проводить какие-либо работы по вырубке кустов. Мы ждем 15 июня, когда начнем убирать все кусты и приводить пляж в порядок. Уже возле речки Шуницы подготовлена стоянка — там можно будет оставить автомобиль и пойти на пляж.

- Будет ли работать пляж Stropu vilnis?

Пляж будет работать как и раньше, но пока не определено, будут ли работать те домики, которые можно будет снимать.
 


Автор: nasha.lv



Комментарии

Работник Думы работникам Думы (18.05.2015 16:26)


Хочу предупредить работников Думы, у нас в жилищном отделе работает Марита Лининя она большая сплетница и стукач. Будьте с ней осторожны.


пуп (18.05.2015 19:53)

А где у нас около Даугавы спасательная станция. У нас там очистительные есть. Берег Даугавы надо не просто вырубить а и выкорчевать и углубить. А на пляже тоже выкорчевывать нужно. А вообще здорово что будет пляж на Даугаве. Под мосом огромный сом живет в металлической конструкции , которая осталась со времен постройки нового моста.


мусор (18.05.2015 19:57)

Было бы не плохо, если бы еще жители Цесу 16, 14 вышли бы на уборку своего мусора, который разбрасывают вокруг домов и на берегу озера. Не говоря уже о сраче у мусорных контейнеров


Барк (19.05.2015 09:32)

В первую очередь, хочу поблагодарить организаторов выставки - Евгения Царева и его команду, .......(цитата)

Господин Царёв поменял ориентацию? Ему уже не интересна его инициатива, по переходу на автономное отопление и стала интересна, стезя обустройства выставок?
А что там с инициативой?
Получается так, что набрехал как блудливый кобель и в кусты?

Постоянство видимо, это не та черта, которой может блЯснуть, "депутат" Царёв. )



Интервью

Дмитрий Поддубнов: У меня есть песня, которая хорошо подошла бы Григорию Лепсу 17

06.05.2015 15:36 | Марк Шагал, Марк Ротко и ряд других людей живших в Даугавпилсе, стали известными на весь мир после того как они уехали из города. Дмитрий Поддубнов, может еще и не мировая знаменитость, но уже приобрел известность в широких кругах Москвы.

Būve 2015: подобное мероприятие пройдет в Даугавпилсе впервые 4

02.05.2015 10:52 | С 15 по 17 мая в Даугавпилсском Олимпийском центре пройдет международная строительная выставка «Būve 2015». В преддверии этого значимого события мы побеседовали с организатором выставки Гуной Гранцовской.

Я.Лачплесис: конференция по туризму городу необходима 6

24.04.2015 15:18 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции Alise plus мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал о последних актуальных событиях в жизни города. Особое внимание было привлечено к туристической конференции, результатам деятельности Центра Ротко и развитию экономики в Даугавпилсе.

Наталья Гжибовская: «Если не подтверждать знания опытом, их можно растерять»

21.04.2015 08:00 | Доктор экономических наук, ассоциированный профессор Балтийской Международной академии, доцент Рижского Аэронавигационного института Наталья Гжибовская – о себе, о городе и своих учениках.

Петерис Дзалбе: «Самоуправление разработало правила софинансирования, чтобы помочь жителям» 10

10.04.2015 14:52 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alisa plus» вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе отвечал на актуальные для города вопросы. С учетом наступления весны, вопросы коснулись работ, которые могут сделать жители за летний период, чтобы улучшить энергоэффективность собственных домов и лучше подготовиться к следующему отопительному сезону.

Инара Островская: «За время работы наша школа выпустила 10 тысяч человек» 26

02.04.2015 16:42 | В интервью порталу Nasha.lv директор Даугавпилсского строительного техникума Инара Островская рассказала об актуальных событиях в жизни техникума. В настоящее время Даугавпилсский техникум предоставляет возможность получить образование по 20 различным специальностям, причем, на некоторые из них из всей Латвии учат только здесь, в Даугавпилсе.

Я.Лачплесис: «В этом году город получит 15 миллионов евро» 13

30.03.2015 08:51 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в жизни самоуправления. В частности, речь шла о работе с европейскими деньгами, направленными не только на улучшение инфраструктуры города для предпринимателей, но и - условий жизни для простых горожан.

Янис Лачплесис: самоуправление должно контролировать, как расходуются деньги 5

23.03.2015 08:19 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассказал об актуальных событиях в городе. С приближением весны активизируются работы по благоустройству города – начиная от дорог и дворов, заканчивая устройством площадок для активного отдыха.

Янис Дукшинский: «У наших школьников есть возможность поработать и помочь своим семьям» 7

16.03.2015 08:53 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» первый вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский рассказал об актуальных событиях в городе. Вице-мэр рассказал о работе самоуправления в области предоставления льгот различным группам жителей и предприятиям; о возможностях программ по трудоустройству школьников; о планах самоуправления по созданию туристической и научно-развлекательной инфраструктуры в Даугавпилсе.

SW Kover: «работающие предприятия надо поддерживать, а не бороться с ними» 27

26.02.2015 16:56 | Предприятие SW Kover за последние полгода стало широко известно не только в городе, но и по всей республике. Правда, руководство и работников SW Kover это не радует, ведь всему виной – протестные мероприятия, организованные против фирмы жильцами соседних домов, расположенных в Межциемсе, недалеко от производства.

Я.Лачплесис: «Создание специальной экономической зоны стало бы мощным стимулом для развития города» 8

20.02.2015 17:43 | В программе «Диалог с городом» на радиостанции «Alise Plus» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ответил на вопросы редакции. Обсуждение касалось самых актуальных проблем города – образования, развития бизнеса в городе, утепления домов и ремонта дворовых территорий.

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

 

Афиша

Добавить мероприятие

Кино (5)

Скоро... в 12:00




СЕГОДНЯ
21 июля
USD1,14850
GBP0,88718
RUB67,85400
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

12:00

Гадкий я 3. Приключение, Комедия, Анимэ, 2015 Illumination Entertainment Грядет третье...

Время начала:

12:20

Человек-паук: Возвращение домой. Приключение, Остросюжетный , 2017 Columbia Pictures После исторической...

Время начала:

12:30

Планета обезьян: Война. Остросюжетный , Приключение, Драма, 2017 Twentieth Century Fox Армию...

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1504 ответа






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo