Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Среда, 20 сентября 2017 года
Именины: Иван, Макар, Guntra, Marianna, Ginters
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   17:54    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 2 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

Досуг

25.09.2014 15:18  |  Автор: «НАША»  |  Культура  |           67233

опубликовать в своем блоге livejournal.com

В гостях у политика Рихарда Эйгима: Бансай по-латгальски.

Пресс-фото

Немало латвийских политиков имеют необычное хобби, но не у многих их увлечение носит, как у Рихарда Эйгима, созидательный характер.

Ландшафтным дизайном Рихард Эйгим увлекся давно. Около восьми лет назад политик приобрел участок земли в Науенской волости и все эти годы приводит его в порядок. Заросший кустарником и бурьяном берег Даугавы, дикий лес с поваленными деревьями теперь не узнать – сегодня здесь одно из красивейших мест в Латгалии. А главное – все здесь Рихард создал своими руками.

Если к обязанностям политика относиться серьезно и ответственно (а иначе Эйгим просто не умеет), то эта работа зачастую на грани стресса. Поэтому после тяжелой умственной работы Рихарду просто необходим физический труд. Лес для него – своеобразная зона релаксации. Он приезжает сюда и работает здесь часами, воплощая в жизнь свои идеи ландшафтного дизайна. Близкий контакт с природой всегда помогает восстановиться и доставляет только удовольствие.

Открыто для всех

Когда Рихард Эйгим во второй раз стал мэром, его заместитель и по совместительству директор Медицинского колледжа Ливия Янковская принимала делегацию из Турции. В выходные дни г-жа Янковская решила познакомить гостей с неяркой красотой Латгалии. Все хорошо знали, что природный парк Эйгима открыт для отдыха всех желающих, так что просьба разрешить привести сюда гостей была просто формальным жестом вежливости в отношении хозяина. Естественно, Рихард не отказал. Турки приехали в тот самый момент, когда Эйгим работал на участке. Они прекрасно провели время, восторженно отзываясь о тонком вкусе и мастерстве создателя паркового великолепия. Каково же было удивление гостей на следующий день на приеме в мэрии, когда в подтянутом и аристократичном главе города они узнали того крепкого парня, который накануне, не обращая внимания на отдыхающих, работал в парке. И таких забавных историй Рихард, если бы пожелал, мог вспомнить немало.

К слову сказать, все, кто хоть раз побывал у Эйгима в Науенской волости, в один голос говорят, что участок обустроен с большим вкусом и изяществом, каждая дизайнерская задумка спланирована и органично связана с ландшафтом парка. При чистке территории ни одно дерево не было бездумно спилено, убирались только больные и умирающие растения, а на их место обязательно высаживались новые. Для информации: почва на эйгимовском участке далека от идеальной и в основном представляет собой камни и песок. Когда для  посадки дерева нужно выкопать яму, то рядом образовывается немалая груда камней. Тем не менее, Рихард ломом собственноручно долбил ямы, засыпал плодородную землю и сажал деревья. По замыслу дизайнера парк разбит на несколько зон: здесь есть аллея дубов, березовая аллея, подрастают сотни   маленьких елочек, большим разнообразием хвойников привлекает альпийская горка. Один из парковых уголков оформлен в японском стиле: пруд, заросший белыми и нежно-розовыми кувшинками, легкий и изящный мостик, японская беседка. Рихард ухитрился даже выкопанные булыжники пустить в дело – с использованием каменной кладки построены оригинальные каменные клумбы-корзинки, старинная крепость, на фоне которой так любят фотографироваться гости, ступеньки лестниц, по которым можно спуститься на берег Даугавы, и даже барбекюшница.
 
Но особенно гостям и друзьям Рихарда нравится бонсай из сосен. Ежегодно весной Рихард по специальной технологии собственными руками стрижет каждое дерево – работу с растениями он никому не доверяет. Даже хорошо знающие Эйгима люди зачастую не верят, что он владеет искусством бонсай и сам придает деревьям столь оригинальную и необычную форму. Те же, кто впервые видит сосны, облагороженные рукой Рихарда, сразу интересуются, откуда он привез такую красоту и во сколько она обошлась кошельку владельца. А ведь деревья он ниоткуда не привозил  – это наши обычные латвийские сосны, которые, если к ним приложить фантазию и кропотливый труд, не будут стоить даже малой части тех сумасшедших денег, которые любители экзотики выкладывают за бонсай.

К вычищенному и аккуратно обкошенному (тоже, кстати, работа Рихарда) берегу Даугавы, особенно летом, нередко пристают плоты с туристами и поборниками активного речного отдыха.  Представьте: вы плывете на плоту и вдруг среди дикого леса видите ухоженный берег с удобными спусками, каменную крепость, старинный антураж в виде деревянных пушечных моделей и необычные для взора европейцев пушистые сосны в стиле бонсай. Неудивительно, что среди фанатов сплава на плотах немало тех, кто приплывает в парк Эйгима уже не в первый раз. И всякий раз люди удивляются тем изменениям, которые происходят здесь каждый сезон. Друзья знают, что для Рихарда не придумать лучшего подарка, чем  элемент ландшафтного искусства. Однако на участке Эйгима никогда не встретишь вульгарных скульптур.  Как незаметное дополнение к природной красоте парка  Рихард устанавливает скульптурки, созданные из природных материалов. Медвежонок, маяк на берегу Даугавы, мельница, аисты, скорпион, паучки – это только малая часть ландшафтного декора парка.

Природного парка Эйгима нет в списке туристических объектов Латгалии, тем не менее, сюда люди приезжают погулять семьями. Создавать только для себя – это не в характере Рихарда, радовать людей – вот к чему он стремится сам.

 Мотель ждет гостей

Рассказывая о дизайнерских успехах Эйгима, невозможно не упомянуть о том, что ему удалось возродить некогда запущенный мотель «Сталкерс».

Так случилось, что после ухода в большую политику свой бизнес (в том числе и мотель «Сталкерс», пользующийся большой популярностью) Рихард передал партнерам. Но у них что-то не срослось, и некогда элитарная гостиница оказалась в весьма плачевном состоянии. Каждый раз, отправляясь к матери в Аглону и проезжая мимо мотеля, Эйгим расстраивался. Душа болела за каждое посаженное своими руками дерево, за разрушенные временем идеи, которые он реализовывал при строительстве гостиницы. Но однажды его деятельная натура не выдержала, и Рихард решил вернуть  свой мотель, который теперь носит название «Гарден». Начались восстановительные работы. Сначала была выкошена трава, приведена в порядок березовая роща, очищен пруд. Потом подошла очередь самого мотеля: сделан ремонт, завезена новая мебель. Гостиница была реставрирована практически с нуля. Сейчас это снова уютный современный отель, полностью готовый к приему гостей и проведению здесь конференций, банкетов, корпоративов.

Рихард по натуре человек гиперактивный, поэтому он побеспокоился не только о бытовых удобствах клиентов, но и об их отдыхе. Красивое место – это замечательно, но этого мало – люди должны иметь возможность развлекаться: ловить рыбу, кататься на велосипедах, играть в футбол или волейбол. Для детишек тоже обустроена отличная спортивно-развлекательная площадка.
 
Когда Рихарда Эйгима спрашивают, зачем это все ему – самодостаточному и обеспеченному человеку, он всегда отвечает: если каждый из нас что-то сделает не для себя, а для других – жизнь станет гораздо лучше, а люди –  значительно счастливей.


Автор: «НАША»



Комментарии

afina (25.09.2014 15:32)

Что-то мне подсказывает, что там можно и пушки, пропавшие из крепости и находящиеся якобы на реставрации, найти....


Кузя (25.09.2014 15:58)

Лучше бы ему дали!
Они бы хоть сохранились тогда


k (25.09.2014 15:59)

Часто там бываем, очень красиво, все в восторге! Спасибо, большое, что в отличии от других политиков интересуется и развитием региона


горожанин (25.09.2014 16:01)

Полностью Вас поддерживаю. Действительно очень красивое место


Андрей (25.09.2014 16:01)

Были на прошлых выходных в качестве гостей на свадьбе и на природу ездили в парк Эйгима. Дико не понравилось, трава не скошенная, доски на каждом углу валяются, всё хаотично и как то неопрятно смотрится. Сам Эйгим оказался не приветлив, даже хамоват не смотря на то что взял 100 евро за присутсвие в парке. Ни каких чеков не даёт. Одним словом, всё не очень там, может со временем всё благоустроится и отношение изменится. Станет наш депутат сейма официальным налогоплательщиком.


Андрею (25.09.2014 16:16)

А вы хотели чтобы он Вас красной ковровой дорожкой встречал??? На ручках носил?


латгалка (29.09.2014 17:30)

мало вероятно, что мужик хорошо за 50 (хоть и молодится и красит волосы) изменится. Он как был авантюрист и проходимец, так и останется. Хотя работать в Сайме и брать по-черному... рисковый хозяин парка


Лена (25.09.2014 16:03)

Давно я там не была...
Как все изменилось!
Нет, у него все-таки талант, надо брать его на главного ландшафтного озеленителя!
Город будет СКАЗКОЙ!


заяц (25.09.2014 16:15)

Ришик, Ришик...я за тебя!


Цветовод (25.09.2014 16:17)

Теперь понятно почему озеленяя город , якобы озеленяя город, дума при рихарде оплачивала кустики за цену по которой можно было из Африки привезти пальмы. Вот куда вкладывал наш Риша деньги, улучшая свое подсобное хозяйство. Не в сейм ты не пройдешь.


ЦветОВОДУ (25.09.2014 16:22)

Плохо быть придурком. Когда Рихард был мэром? Лет 14 назад. А парк строится сец=йчас. Или ты думаешь он кусты забальзомировал и в мавзолее держал) Жаль мне злях, тупых и убогих


... (25.09.2014 16:31)

Полностью поддерживаю... Уже сколько лет прошло когда он мэром был... Кусты эти уже 10 раз загнулись бы за это время...


1234

Досуг

Военные дадут концерт в Крепости 1

27.05.2015 13:03 | Предваряя празднование 740-летие Даугавпилса, а также, открывая летний концертный сезон, оркестр Национальных вооруженных сил сегодня в 9 вечера во дворе Центра Ротко выступит с вечерним концертом.

VII Международный фестиваль польского фольклора 1

01.05.2015 08:06 | Сегодня в Даугавпилсе стартует 7-ой Международный фестивать польского фольклора "Польский фольклор в Латгалии".  Портал Nasha.lv предлагает ознакомиться с трехдневной программой мероприятия.

Juventa проведет благотворительный концерт «Сила Танца 2015» 1

12.03.2015 13:15 | Женский танцевальный клуб Juventa при поддержке Управления социальных дел Даугавпилсской думы проведет благотворительный концерт «Сила танца 2015». Доход от концерта пойдет на благоворительные цели – помощь жительнице Даугавпилса Юлии и ее сыну.

7 февраля - День встречи выпускников (расписание) 7

06.02.2015 19:21 | Как обычно, в начале февраля в большинстве школ Даугавпилса пройдут традиционные Вечера встреч выпускников. На встречу со своей школьной юностью соберутся и те, кто покинул  школьные стены совсем недавно, и многие из тех, кто уже сам водит в школу своих детей, а то и внуков.

Выставка "ZOOEKSPO Latgale - 2015" 10

18.01.2015 19:27 | В субботу и воскресение в Даугавпилсе прошел настоящий праздник для всей семьи. Сразу две Международные выставки собак расположились под крышей Даугавпилсского Олимпийского центра.

Клуб UNDERGROUND - назад в прошлое 5

05.01.2015 17:12 | В декабре легендарный ночной клуб Даугавпилса "UNDERGROUND" отметил свой День рождения, который запомнился многим зажигательной вечеринкой. Огромное количество народа посетило эту тусовку, и у многих возник огромный вопрос: "А будут ли у нас в городе проходить подобные вечеринки и в дальнейшем?" Об этом мы поинтересовались у организатора этого события Сергея Парфёнова.

15 ноября впервые в Даугавпилсе - цирковое шоу на льду “Ocean Ice”

13.11.2014 10:36 |   15 ноября в 14:00 и 18:00 впервые в Латвии и Даугавпилсе в Ледовом дворце состоится цирковое ледовое шоу. В новой международной программе “Ocean Ice” Вас ожидает много никогда невиданных выступлений на коньках.

13 ноября в 18.00 на сцене Концертного зала Дома Единства в сводном хоре объединятся более 200 певцов

12.11.2014 13:15 | Грандиозный концерт, как подарок горожанам, в преддверии Дня провозглашения независимости Латвийской Республики, подготовили молодые даугавпилсские музыканты.

Играйте в КВН – скучно не будет! 13

25.09.2014 11:34 | «У осени есть один плюс –  когда заканчивается лето, начинается КВН», – такими словами Александр Гришаков, один из кавээновских ведущих, открыл Фестиваль веселых и находчивых, состоявшийся в минувшее воскресенье в Даугавпилсском театре По мнению подавляющего большинства зрителей, фестиваль и открытие 4-го сезона Латгальской лиги КВН удались на все сто.

Школа танца А. Богинича приглашает детей на занятия по современным танцам 2

09.09.2014 18:45 | Коллектив выступает на различных мероприятиях  и соревнованиях в Латвии, Литве, Эстонии, Польше и других странах. И неизменно занимает призовые места. Коллектив создан с учетом разного уровня подготовки детей.

В Даугавпилсском музее откроются секреты янтаря

23.07.2014 08:40 | Продолжая добрую традицию, в последнее воскресенье месяца, 27 июля, в 13.00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее пройдет очередной День семьи. На этот раз всем посетителям музея откроются секреты солнечного камня – янтаря.

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

 

Афиша

Добавить мероприятие

Кино (8)

Скоро... в 18:40

Кино

Оно



СЕГОДНЯ
20 сентября
USD1,19720
GBP0,88622
RUB69,50660
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

19:05

Напарник. Приключение, Комедия, 2017 Vodorod Pictures, Кинокомпания СТВ, CGF Он – самый...

Время начала:

19:10

Про любовь. Только для взрослых. Комедия, 2017 Кинокомпания \"Магнум\" Москва, лето. Мегаполис...

Время начала:

21:05

Удача Логана. Комедия, 2017 Trans-Radial Pictures, Free Association От режиссера фильмов 11,...

Поддерживая народную инициативу, наш портал проводит конкурс фотографий c символом Даугавпилса - чайкой, расположенной на въезде в город.

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1581 ответ






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo