Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Четверг, 27 июля 2017 года
Именины: Стефан, Marta, Dita
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   09:55    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 4 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

Политика

03.06.2015 07:48  |  Автор: nasha.lv  |  Политика  |           11910

опубликовать в своем блоге livejournal.com

Депутат: русских и латышей может объединить язык, культура и память

Фото В. Цыганков

Если угроза нашествия беженцев кажется не очень осуществимой, то влияние русского языка для многих в Латвии является чуть ли не проблемой номер один.

Обсуждая создание русскоязычного общественного канала руководитель отдела по политике СМИ Министерства культуры Роберт Путнис в прямом эфире радио Baltkom заявил: «Латышское общество боится поддержки статуса русского языка в обществе, которое будет обеспечено через этот канал. Они боятся того, что это установит двуязычие в стране».

Сколько десятилетий уживались русские и латыши, при этом латышский язык, культура, традиции не только не принижались, но и напротив — развивались, а вот в последние 25 лет, когда практически отовсюду выжили русский язык, нелатыши по прежнему представляют какую-то угрозу. В тоже время другой представитель национального большинства Янис  Лагздиньш считает, что лозунг о «латышской Латвии» – пустой звук, его надо забыть.

Беседуя с депутатом Сейма от TB/LNNK Инессой Лайзане, представляющей Латгалию, Nasha.lv узнала ее точку зрения о том в чем же заключается угроза для латышей? Депутат высказала мнение, что латыши не боятся ни одного языка, но она не считает нормальным, когда молодой человек не может устроится на работу, не зная русского языка: «Государственный язык — латышский и молодые люди должны иметь возможность получить рабочее место со знанием только латышского языка».

Возвращаясь к высказываниям Путниса, о том что «латыши боятся русского языка – знает каждый русский. Тогда из этого вытекает следующий вопрос к русским – а что вы сделали, чтобы латыши вас не боялись?», депутат Сейма имеет свою точку зрения на то, что может объединить латышей и русских: «По-моему, есть три вещи: язык, культура и память (история), которые могут объединить общество. И если это не объединяет, то это печально». По ее мнению существует проблема в восприятии и понимании истории между членами общества, потому что латыши недостаточно разъяснили свою историю. Тем не менее депутат считает, что дома все должны сохранять свой язык и культуру, а вот объединить всех должен латышский язык, латышская культура и латышская история.

В тоже время статистика угрожающе показывает, что из страны ежегодно уезжает до 40 000 человек разной национальности. И явно они бегут не из-за русской угрозы.  «Это печально. Я была в Курземе, в Латгалии — города вечером пустые, видно что нет людей. Я уверена, что большая часть уехавших вернулись бы, будь работа»,- говорит И. Лайзане. Однако статистические данные говорят несколько об ином: в этом году отправиться за границу задумало 33% безработных, 21% студентов, 17% работающих, а также 9% самозанятых и других опрошенных. Среди уезжающих сравнительно много специалистов в разных областях — 34%, квалифицированных рабочих — 26% и руководителей среднего звена — 17%. Лишь за ними следуют руководители высшего и низшего звена — по 6% в каждой из этих групп, низкоквалифицированные рабочие — 5%, ассистенты — 3%, респонденты без трудового опыта — 1%

О причинах миграции наших сограждан говорится много, даже выдаются рецепты для излечения этой болезни. Правда не особо это помогает — то ли рецепты не те, то ли лекарства некачественные. Вопрос как же достичь того, что бы создавались новые рабочие места с хорошими зарплатами, остается все таким же актуальным. «Если бы я знала ответ, то, наверное, получила Нобелевскую премию. Государство не строит заводы, инициатива исходит  от инвесторов или непосредственно за счет усилий местных предпринимателей.  Нам неважно откуда инвестор, нам важно, чтобы он был и вливал финансовые средства в нашу экономику. Я считаю, что поддержка малого бизнеса могла бы быть больше», - отметила депутат. В заключении Инесса Лайзане с огорчением сказала, что «увы, мы не умеем, может будущие поколения смогут изменить ситуацию».
 


Автор: nasha.lv



Комментарии

Барк (03.06.2015 09:41)

Депутат: русских и латышей может объединить язык, культура и память (цитата)

Во как.......
А я всё считал, что это способны сделать взаимоуважение, совесть и достоинство индивидов.
Я не против ни языка, ни культуры и тем более памяти, однако я всё же реалист, в отличии от депутата. )


***) (03.06.2015 14:40)

то ли рецепты не те, то ли лекарства некачественные
--------------------------------------------------------------
Вопрос что лекари не те не возникает?

нам важно, чтобы он был и вливал
-------------------------------------------------------------
Может поискать откуда выливается и краник поджать?
Млин, они реально тупы.


Цирроз ягодиц (03.06.2015 16:33)

Один лауреат Нобелевской премии уже вещал про разорванную в клочья экономику. Может адресом ошибся?
Ничего, скоро брутальные инвесторы с тёмными пенисами вольют свои инвестиции по самое небалуйся.


АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК С ФАБЕРЖОВЫМИ ЯЙЦАМИ (03.06.2015 17:04)

Цитирую, пишет Барк 03.06.2015 09:41:

Депутат: русских и латышей может объединить язык, культура и память (цитата)

Во как.......
А я всё считал, что это способны сделать взаимоуважение, совесть и достоинство индивидов.
Я не против ни языка, ни культуры и тем более памяти, однако я всё же реалист, в отличии от депутата. )

Нормальных русских и латышей никто не разъединял, а мудаки типа Барка, так они всегда сами по себе все в говне, но пытаются умничать и учить других жить.


АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК С ФАБЕРЖОВЫМИ ЯЙЦАМИ (03.06.2015 17:06)

Цитирую, пишет Барк 03.06.2015 09:41:

Депутат: русских и латышей может объединить язык, культура и память (цитата)

Во как.......
А я всё считал, что это способны сделать взаимоуважение, совесть и достоинство индивидов.
Я не против ни языка, ни культуры и тем более памяти, однако я всё же реалист, в отличии от депутата. )

Барк, гнида, в отличие от депутата правильно писать!


Барк (03.06.2015 18:58)

Цитирую, пишет АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК С ФАБЕРЖОВЫМИ ЯЙЦАМИ 03.06.2015 17:06:

Барк, гнида, в отличие от депутата правильно писать!

Вне всякого сомнения, вы мне тоже глубоко "симпатичны".
Особенно, ваша манера изъясняться. )


АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК С ФАБЕРЖОВЫМИ ЯЙЦАМИ (03.06.2015 22:45)

Цитирую, пишет Барк 03.06.2015 18:58:

Вне всякого сомнения, вы мне тоже глубоко "симпатичны".
Особенно, ваша манера изъясняться. )

А как ещё с таким ушлёпком говорить? Если пытаешься рассыпать изящные словеса, так делай это с умом и не греши с правописанием.


полька (04.06.2015 07:55)

У. каждой нации свои недостатки: но латышей то и нацией не назовёшь , а недостатков очень много: желание выделить себя среди других ,слабо развитый ум( следсвие женитьбы латыш на латышке) недалёкость , и таких 80%,примерно , что нас может с ними связывать,а ничего


Барк (04.06.2015 09:51)

Цитирую, пишет АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК С ФАБЕРЖОВЫМИ ЯЙЦАМИ 03.06.2015 22:45:

А как ещё с таким ушлёпком говорить? Если пытаешься рассыпать изящные словеса, так делай это с умом и не греши с правописанием.

Так уж складывается, что я вынужден особенно часто (в последнее время), применять одну и ту же фразу........, но что уж поделать. )
Вы касатик, своей ширинке советы давайте, она послушно будет внимать вашим высерам.


xxxx (04.06.2015 10:13)

не умеете поднять страну, нехрен лесть в депутаты, залезли обеспечили себе зарплаты, а значит и пенсионные накопления, а люди неважно на каком языке они разговаривают и пенсионеры брошены, куда пенсионеру? В нашей стране даже бесплатной похлёбки не дадут, а врать о подъёме экономики, о количестве населения тут мастера. Ликвидировать депутатов, экономия будет и ничего не потеряем, а страной руководить поставить 1 исполнителхного директора, а чиновников сократить на 70 процентов, будут не развалясь в креслах сидеть, тряпки менять, диеты забросят,а будут отрабатывать зарплату.


Москаль (04.06.2015 20:59)

Вызывает сомнения ее харя,неужель из уральской низкосракой породы?


Lohana (06.06.2015 17:52)

Происхождение латышских слов исходят из русского языка, это заметит даже глупый:
http://www.malech.ru/7/21.html



Политика

Дума строит новый супердепартамент 13

19.06.2015 07:53 | Поступают сообщения о возможных масштабных перестановках, которые могут затронуть такие сферы деятельности самоуправления, как спорт, образование и молодежные дела.

Страуюма загонит в Крепость все госучреждения города 12

17.06.2015 08:19 | Существующие в Даугавпилсе госучреждения следует сконцентрировать в одном месте – Даугавпилсской крепости. Соответственно этому и стоит реновировать исторические здания.

Вице-мэр от «Согласия» заговорил о выходе из коалиции 26

15.06.2015 07:50 | Скандал, разгоревшийся вокруг управления социальных дел, рискует стать одним из тех, которые, возможно, подорвут нынешнюю коалицию в думе. По крайней мере, о возможном уходе с поста вице-мэра заявил депутат Дмитрий Родионов.

Почти все города-побратимы Даугавпилса поздравили город с юбилеем 2

08.06.2015 07:56 | На юбилей города прибыли представители городов-побратимов Даугавпилса. На празднике отсутствовали делегаты четырех городов-побратимов. С каждым из них установились особые связи.

Страуюма: мы все гордимся жителями Латгалии, их выносливостью 7

08.06.2015 07:51 | Мы все гордимся жителями Латгалии, их выносливостью, заявила в Даугавпилсе на открытии Латгальского праздника песни премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. Об этом сообщает агентство BNS.

Депутат Сейма: беженцы — угроза национальной идентичности 10

01.06.2015 11:32 | «Латышской Латвии нет и не будет», - заявил в интервью Latvijas Avīze экс-депутат Сейма от Народной партии Янис Лагздиньш. Он это объясняет рядом причин, в том числе, глобализацией и нехваткой рабочих рук.

Политолог: мы не избавились от комплекса «младшего брата» 1

01.06.2015 08:10 | Недовольство Союзом под названием Европейский, все чаще и чаще звучит от политиков разных стран. Евроскептики набирают популярность. На прошедших выборах в Великобритании победил Дэвид Кэмерон, который обещал своим избирателям референдум по выходу страны из состава ЕС до конца 2017 года.

4 мая - День восстановления независимости Республики 4

04.05.2015 09:30 | Сегодня, на юбилейную годовщину восстановления независимости Латвии, на всей территории страны пройдет более 70 мероприятий. С праздником жителей Даугавпилса поздравляет дума города.

У экс-мэра Жанны Кулаковой новая должность 27

27.04.2015 13:26 | Экс-мэр Даугавпилса Жанна Кулакова стала помощником депутата Сейма от «Согласия» Андрея Элксниньша. Об этом депутат сообщил в СМИ. В круг обязанностей нового помощника депутата войдут вопросы, относящиеся к работе управления социальных дел Даугавпилса.

Молодёжный департамент остался без руководителя 13

22.04.2015 10:09 | По крайней мере на время проверки, начатой в связи с вскрывшимся фактом предварительной регистрации в детские летние лагеря. Об этом журналистам сообщил мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

Вице-мэры Даугавпилса получили новые обязанности 6

21.04.2015 15:40 | 20 апреля  председатель Даугавпилсского самоуправления Янис Лачплесис  издал  распоряжение о распределении обязанностей между своими заместителями. Данное распоряжение определяет сферу, за которую будет отвечать тот или иной вице-мэр, и функциональные обязанности.

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

 

Афиша

Добавить мероприятие

Кино (9)

Скоро... в 14:00




СЕГОДНЯ
27 июля
USD1,16440
GBP0,89275
RUB69,70500
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

15:00

Гадкий я 3. Приключение, Комедия, Анимэ, 2015 Illumination Entertainment Грядет третье...

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск



Какие учебные заведения вы считаете более перспективными?
Буду учиться только в России
Перспективу могут дать только зарубежные ВУЗы в страна ЕС или Америки
Учиться надо в Риге
Те, которые расположены в городе
Уже 1511 ответ






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo