Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Воскресенье, 24 сентября 2017 года
Именины: Герман, Дмитрий, Ия, Сергей, Agris, Agrita
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   00:56    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 0 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

Это интересно

30 сентября 2010 года   |  Автор: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ  |  Новости

опубликовать в своем блоге livejournal.com

Журналисты спорили с властью о том, как ее можно критиковать

В течение двух дней, 23 и 24 сентября, в Резекне проходил международный форум региональной прессы Балтийского региона, собравший представителей масс-медиа России, Эстонии, Литвы и Латвии. «Наша Газета» тоже приняла участие в этом небезынтересном мероприятии.

Организатором форума был Русско-Балтийский медиа-центр из Санкт-Петербурга, поддержанный Резекненской гордумой и Комитетом по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области. В качестве цели мероприятия были провозглашены обсуждение вопросов взаимодействия региональных СМИ между собой и с властями разного уровня, а также возможность для журналистов разных стран пообщаться, поделиться опытом и наладить контакты. Ленинградскую область на форуме представляли главные редакторы газет «Восточный Берег», «Маяк», «Ладога». Из Эстонии приехали журналисты газеты «Виру Проспект» и портала rus.err.ee. От Литвы присутствовали зам главредактора издания «Литовский Курьер», председатель тамошнего Союза журналистов и прочие. Ну и от Даугавпилса приехали посланцы «Нашей Газеты», «ДауТКома», а также порталов D-Fakti и Gorod.lv. Участвовал в форуме и российский вице-консул Виктор Евсеев, высказавший теплые слова даугавпилсским медиа за бескорыстное сотрудничество с консульством.

Сам же форум, разместившийся в зале заседаний Резекненской думы, оказался не только прекрасно организованным (за что от нас особая благодарность пресс-службе Резекненской думы и лично г-ну А. Барташевичу, мэру Резекне), но и весьма жарким и интересным по содержанию. 

Открыл мероприятие сам мэр Александр Барташевич. В своем вступительном слове, плавно перешедшим в доклад, он сдержанно высказался насчет необходимости всяческого сотрудничества властей и прессы, но все-таки обвинил СМИ в том, что пресса, дескать, зачастую склонна к слепому грязеобливанию и тем самым губит имидж власти в глазах избирателя. Мол, наши журналисты менее всего склонны руководствоваться правилом «не навреди!» и готовы необоснованно смешать с коричневой субстанцией кого угодно. В качестве примера г-н Барташевич сослался на печальный опыт своего города, когда начатая в Резекне программа утепления домов бесславно провалилась — в чем мэр обвинял местную газету, якобы очернившую этот проект в глазах жителей. А вообще, есть мнение, что журналисты несут людям слишком мало позитива, а власть критикуют как-то  неконструктивно. Но ведь в регионах местные СМИ стоят на первом после зомбоящика месте по влиянию на мнение жителей – так что нам надо сознавать свою ответственность и вести себя прилично.

Такое начало задало тон всей конференции. В течение многих часов журналисты не только говорили об экономике СМИ, но и спорили между собой: насколько далеко может зайти любое СМИ в критике власти?

Наиболее почетный гость форума Владимир Угрюмов, президент Союза средств массовой информации Ленинградской области, придерживался мнения, что пресса, наоборот, должна стремиться к сотрудничеству с властью, к благожелательному освещению ее действий. Однако, как выяснилось, на такую точку зрения россияне имеют право. Присутствовавшие прибалты оказались просто-таки ошарашены информацией, что в РФ любая региональная газета имеет право получать государственные субсидии (возмещение расходов на полиграфию – в размере до 50%; на газетную бумагу – до 100%!). Ну понятно: при таком подходе от прессы можно требовать «конструктивизма»! Но нашим-то газетам какой смысл прогибаться?!

Опять же, любая власть требует, чтобы ее критиковали лишь «конструктивно», но кто сможет точно определить, какая критика конструктивна, а какая – нет? Тем более, что наша, даугавпилсская, власть (в отличие от той же российской и, как оказалось, общелатвийской) склонна плевать на любую критику с высокого дерева. В ходе форума был озвучен наглядный пример: уже сколько лет городская пресса доказывает, что Валерий Иванов ввиду своего антиобщественного образа жизни не может возглавлять детский приют – а он и ныне там!

Что касается вопросов нашей внутренней политики, то не меньше споров у всех представителей латгальской прессы вызвал и доклад г-жи Романовской (портал D-Fakti.lv), которая взяла на себя смелость не столько высказать свое личное мнение о роли наших региональных СМИ в становлении гражданского общества (как было заявлено в докладе), сколько провести анализ латгальского медиа-рынка, упоминая при этом только «свои», правильные СМИ. Так, согласно ее докладу, газеты в Латгалии, в основном, и малотиражные (1,5-4 тысячи, не более; максимум 6 тысяч — у «Сейчаса» и 15 – у «Миллиона». Хотя на этой же неделе «Наша» вышла тиражом в 12500, «Резекненские Вести» – 10 000 экземпляров, о чем и было указано докладчику), и скрывающие свои реальные тиражи (ведь аудит у нас не проводится), и узкоцелевые (некоторые даже трудно назвать региональными).

В общем, после такого доклада за прессу Латгалии (по сравнению с региональной российской прессой) стало просто стыдно. А ведь на самом деле газеты у нас хорошие, интересные, сделаны на хорошем профессиональном уровне (в сравнении с региональными газетами других стран). И за державу становится обидно, когда кто-то ради престижа своего собственного СМИ готов смешивать с той самой коричневой субстанцией не власть, а других местных журналистов, говоря при этом  красивые фразы о журналистской этике, толерантности и профессиональном сотрудничестве.
 


Автор: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ




Это интересно

Тетя Оля, дяда Володя и Танечка 2

350 даугавпилчан являются клиентами Бюро надомного обслуживания Управления социальных дел Это пожилые люди и инвалиды, зачастую имеющие родственников, но, как показывает жизнь, совершенно чужих для них людей – социальные работники становятся ближе и роднее тех, с кем связывают кровные узы.

Современное рабство 1

Материал о людях опубликован на портале thepo.st. И пусть имена и фамилии людей вымышленные, а деньги – не в привычной нам валюте, мы обязательно узнаем себя как минимум в одном из этих персонажей.

Сентябрь: собираем урожай 2

Сентябрь в саду – время активных работ, сбора урожая и подведения итогов дачного сезона. Ниже – краткий перечень садово-огородных работ, который позволит от всей души отблагодарить садовый участок и со спокойной душой отпустить его вздремнуть на 3-4 месяца.

Июль - макушка лета

Огород в июле живёт очень интенсивной жизнью и требует от огородника такой же интенсивной работы. Рекомендации садоводам по работам в июле: ·         Обратите внимание на рост сада, часто и обильно поливайте деревья и кустарники.

Июнь – отбоя от работы нет

Все мы с нетерпением ждем эту прекрасную пору года, когда можно и на солнышке погреться, и отдохнуть. Но для тех, кто имеет земельный участок в виде сада или огорода, это время упорного труда и заботы.

Наш ответ Хэллоуину

Говорят, что празднику Хэллоуин не менее 2-х тысяч лет и его истоки лежат в кельтской культуре. Четыре времени года было у кельтов, один из них начинался 31 октября и знаменовал собой приход зимы.

Как правильно сделать компост

Вопреки распространенному мнению, компост – это отнюдь не «куча мусора», источающая неприятные запахи. Многие современные дачники не утруждают себя организацией компоста, полагая, что этот «пережиток прошлого» легко заменить современными препаратами, улучшающими плодородность почвы.

Wi-Fi ВРЕДИТ здоровью 2

Результаты эксперимента, проведенного пятью датскими школьницами, ставят под сомнение безопасность для здоровья человека беспроводной связи. Девушки обратили внимание: если ночью во время сна  рядом находится мобильник с подключенным Wi-Fi , то наутро бывает сложно сосредоточиться.

Арбузный сок помогает в спорте

Арбуз помогает спортсменам эффективнее тренироваться и быстрее восстанавливаться, т.к. в нем содержится аминокислота  L-цитруллин, способствующая  выводу молочной кислоты из тканей тела.

Семьи уходят в прошлое?

Центральное статистическое управление опубликовало жутковатую статистику за 2011 год. Ее результаты безрадостны и свидетельствуют о том, что латвийское общество развивается в неправильном направлении.

Голосуй за своих – за латгальцев!

Местный крупнейший торговец топливом  АО  VIRŠI в сотрудничестве с торговцами топлива  Kings, MC, Bērzkalni и Rietumu nafta приглашает всех жителей определить лучшие таверны Латвии.

Программируем подсознание — перестаем болеть

Практически у каждого из нас то и дело возникают проблемы со здоровьем. Где искать целительные силы? В нашем подсознании! Подсознание каждого из нас — это целительная сила, возможности которой огромны.

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

 



СЕГОДНЯ
24 сентября
USD1,19050
GBP0,88240
RUB69,02200
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

14:10

Лего Ниндзяго фильм. Анимэ, Остросюжетный , 2017 LEGO System A/S, Lin...

Время начала:

14:20

Дозор джунглей. Анимэ, 2017 France 3 Cinéma, Master Films, S.N.D., TAT...

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo