Вы находитесь на старой версии сайта.
Новый сайт доступен по адресу www.nasha.lv

Понедельник, 21 августа 2017 года
Именины: Григорий, Емельян, Леонид, Мирон, Janīna, Linda
0o

Погода от rp5.lv       Подробнее »

   00:00    Афиша Транспорт Гороскоп Конкурсы
опубликовать в своем блоге livejournal.com
on-line: 1 зарегистрировано: 15801
Новости Справочная Развлечения Фото и видео Доска О городе

Интервью

20 июля 2006 года   |  Автор: Светлана КУБАСОВА  |  Интервью

опубликовать в своем блоге livejournal.com

Даугавпилсский кутюрье

Много десятилетий подряд этот человек делал людей нашего города красивыми. Одеваться у Абрама Канолика долгое время было престижно

В наше время его ждала бы слава известного кутюрье. Однако сам он скромно именует себя портным.

«В дом ремесленника голод не заглядывает»

Так гласит старая еврейская поговорка. Портной, часовых дел мастер, ювелир – традиционно еврейские ремесла, секреты мастерства которых передавались из поколения в поколение. В списке еврейских профессий портновское ремесло исконно занимало весьма достойное место. Пока жив род человеческий, ему надо прикрывать наготу, а значит, портной всегда при деле. У простого портного подчас не было даже швейной машинки Зингера, он все шил руками — и неплохо, между прочим. Когда, спасаясь от немцев, многие евреи из Восточной Европы попали в Великобританию и открыли там свои мастерские, они очень быстро разбогатели. Приличное ремесло — всегда прокормишь себя и семью, даже на войне сгинуть не даст. Для дела требуются всего лишь набор иголок, нитки да ножницы...

Абрам Гедзеллевич, в талмуде написано: «тот, кто не обучает сына ремеслу, учит его разбою». Вы тоже были воспитаны в таких принципах?

Родом я из Двинска, отсюда и мои предки. Это сейчас в Даугавпилсе мало евреев, а раньше, до войны, город был сплошь еврейским: русского редко встретишь. Все лавочки, все мастерские были еврейскими. Я всю жизнь был не просто хорошим портным. Я был мастером. Правда, и времена тогда были совсем другие. Меня всему научил отец. Он был портной, и дед мой был портной. И я должен был стать портным. Начал работать в 9 лет, вначале помогал отцу, учился, а потом и сам шил. И так до самой старости. У меня не было выходных. Когда я встретился со своей первой женой, ей было 16 лет, а мне 18. Я хотел жениться, но семья была против: у меня было пять сестер, а я кормил всю семью. До войны я уже успел 12 лет отработать в самой лучшей мастерской города. я всегда умел зарабатывать деньги, и всегда, из любой ситуации, умел находить выход.

Спастись можно было только бегством

6 июля город отметил день Памяти жертв геноцида евреев Даугавпилса. В этот день Абрам Гедзеллевич молился о тех, чей прах давно в земле. Ему повезло больше, чем тысячам тысяч других. Уже 22 июня 1941 года немецкие «стервятники» с пугающим ревом пронеслись над Даугавпилсом и сбросили первые бомбы. Через несколько дней гитлеровские войска оккупировали город, и началось чудовищное гонение на евреев.

Как удалось выжить во время холокоста?

Почти все, кто остались, были убиты — 80% от всех людей погибли в гетто, в тюрьмах. Пока не началась война, я был полностью доволен жизнью: молодая жена, я умел зарабатывать на жизнь. Мы были устроены на сто лет вперед. Я хотел остаться. Но жена очень просила уехать. Мы попали в Ташкент. Там за два месяца у меня умерли пять человек: отец, мать, мамина сестра и две мои сестры — 17 и 14 лет. Погибли от голода. Какими только болезнями там не переболел: тифом, дизентерией, цингой, малярией. Люди гибли от недоедания и жаркого воздуха. Моя жена так и не смогла оправиться и всю жизнь была тяжело больна. Рабочий день продолжался 16 часов, а хлеб мы получали раз в несколько дней. Но потом ремесло помогло: узнали, что я хороший портной. Я открыл мастерскую, стало полегче.

На фронте ремесло пригодилось?

Воевал в пехотных войсках. Прошел всю Белоруссию, Польшу, был в Берлине, Потсдаме, Ростоке. Я сражался на самой передовой. Потом попал в санчасть. Однажды нашему офицеру нужен был китель. Я сшил ему такой китель, что он даже не захотел меня отпускать на передовую. После войны меня держали в Потсдаме. Когда узнали, что я портной, завалили работой. Потом открыл там свою мастерскую. Одел весь полк! Ведь я мог шить абсолютно все – от женских бюстгальтеров до кителей, галифе и пальто. Хороший портной в то время был такой редкостью, что даже незнакомые люди хотели со мной сфотографироваться. Кстати, хороший портной и сейчас редкость.

Даугавпилсский кутюрье

Сейчас, занимаясь простым портняжным ремеслом, озолотиться трудно. Но евреи все же продолжают за него держаться, быть «при игле». Вот и старый еврей-портной из анекдота утверждал, что если бы его сделали царем, он был бы богаче царя: он бы еще и немножечко шил!

Вы одевали элиту нашего города…

После войны я приехал сюда и продолжил работать портным. Но работа в мастерской не могла принести хороший доход. У меня жена была очень больна, она не могла работать. Семью надо было содержать, двух дочек растить. Тогда я нашел выход. Устроился работать пожарником, потому что это была легкая работа, а дома постоянно шил. Я всегда хорошо зарабатывал, у меня была легкая рука, но и работал я как сумашедший. Вырастил двух дочек и дал им очень приличное по тем временам образование: они инженеры-экономисты. Мог работать 36 часов подряд без отдыху. Я был одним из лучших портных, и горжусь этим.

Меня знал весь город, и я знал весь город. Я все делал сам: кроил, придумывал фасоны, хотя были у меня и выкройки. Ткани брали в магазинах. Но хорошие ткани можно было достать только у спекулянтов. Заказов было столько, что шил я далеко не всем. Кому хотел, тому и шил.

Едва ли можно найти сегодня евреев-печников, водовозов, колесников, бондарей... Исчезли многие профессии, возникли другие. Исчез и прежний еврейский мир. Ремесла живы сегодня на уровне прикладного народного творчества, и в этом качестве их стараются сохранять и развивать. На Седьмой авеню в Нью-Йорке, прозванной «модной улицей» (здесь много магазинов одежды), есть памятник еврею-портному, увековечивший одного из тех, кто своим трудом создавал богатство города. Пожилой, тщедушный человек в кипе, согнувшийся над швейной машинкой... Памятник так и называется — A Idisher Shneider. Пожалуй, Даугавпилсу, в котором исторически жили и трудились многие талантливые еврейские ремесленники, творили знаменитейшие деятели искусства, тоже неплохо было бы задуматься о нечто подобном.



КСТАТИ

Ремесленные гильдии средневековой Европы были закрыты для чужаков, в том числе и гильдии портных, попасть в которые еврей никак не мог. Но была одна лазейка – евреи имели право торговать подержанными вещами. Для придания товарного вида скупленный «сэконд-хэнд» нуждался в чистке и ремонте. В этом бизнесе евреи достигли больших успехов, так что отличить обработанную ими вещь от новой было практически невозможно...


Автор: Светлана КУБАСОВА



Комментарии

лингвист (19.07.2006 21:37)

К сведению автора статьи: пожарник - это тот, кто пострадал в пожаре, погорелец. А вот пожарный - это профессия. Могучий русский язык надо знать!


Аффтар (20.07.2006 08:17)

да пашол ты...!


Метр (20.07.2006 22:44)

Совсем слабенькое интервью, такой интересный человек, надо было с ним с нормальным журналистом погоорить а не с халявным


километр (21.07.2006 11:19)

а кто нормальный журналист? Наверно это ты метр.


Lira (21.07.2006 16:19)

В интервью с таким дядькой вообще не важно, какой журналист.
Обалденно интересный дядька. Реликт.
Интересно, а он идиш помнит? Когда-то в Д-пилсе можно было то тут, то там услышать похожую на немецкую речь-это был идиш. Говорили колоритные такие бабульки и дедульки, сидя на лавочках на "тарелочке" или в Дубровинке, на рынке и во дворах.
Эх, где те дворы , и где тот идиш...


LM (21.07.2006 21:05)

Ремесленные гильдии с 16-го века были закрыты для нехристиан,а хорошими мастерами в Латвии были и немцы,и латыши и поляки.Вот русские действительно в основном пребывали в сельской местности.


Фраерок (23.07.2006 08:50)

Эх, где те дворы , и где тот идиш...
=============================
Известно где....
В Погулянском лесу...сто тыщ, которых латыши замочили....


guest (18.09.2006 14:28)

Добрый день,

Хотел бы узнать у редакции контактную информацию господина Гедзеллевича, ибо очень нужен действительно опытный портной.
Если можете то пришлие пожалуйста информацию на е-мейл natik21@inbox.lv

Spasibo



Интервью

Мэтр Васильев в Даугавпилсе 8

В минувшую пятницу, 26 сентября, в Центре искусств Марка Ротко открылась выставка «Мода 60-х годов XX столетия» За два дня до открытия в Даугавпилс приехал сам владелец уникальной коллекции  –  всемирно известный историк моды, искусствовед, сценограф, дизайнер, блестящий лектор, педагог, талантливый писатель, прекрасно владеющий семью иностранными языками, популярный ведущий «Модного приговора», коллекционер  и просто безумно интересный и одаренный человек.

Отопительный сезон наступает 8

Как утверждают латвийские фенологи, осень с ее промозглой, дождливой погодой и ночными заморозками наступит в Латвии через пару недель. Уже во второй половине октября можно ожидать первый снег, а к концу ноября к нам придет настоящая зима с морозом и сугробами А это, к сожалению, означает, что наступает пора, когда по счетам за отопление нужно будет платить дикие и неподъемные для многих даугавпилчан суммы.

Кварплата увеличится на круглую сумму 2

Плата в накопительный фонд жилья, который Министерство экономики через закон будет вводить в обязательном порядке для всех жилых домов, может доходить до 2 евро за квадратный метр.

Чем обернется для нас российское эмбарго? 11

Каковы будут последствия от введения эмбарго на импорт латвийских товаров в Россию? Что делает правительство для того, чтобы смягчить для бизнесменов последствия принятых ими же решений? Приводим мнения политиков и экспертов отрасли.

Критерий качества работы от Валерия Голубева: «Вы выходите из дома и не видите мусора вокруг» 16

Городские СМИ пестрят заголовками о захвате в заложники водителей мусоровозов, о мусорном коллапсе, в котором оказался город после проведенного Думой конкурса на вывоз мусора.

Железнодорожный миф. О роли Латгалии в транзите. 1

Вентспилсский порт, Рижский порт – объекты инфраструктуры, работающей на транзит – приносят этим городам значительные доходы, обеспечивая значительные поступления и в бюджет государства.

Полтора месяца на войне 7

Вернувшийся неделю назад из командировки в Луганск редактор «Нашей» Сергей Бардовский рассказал о том, о чем не успел написать в своих репортажах Когда мы встретились с Сергеем, бросилось в глаза, что он стал другим, изменился.

Люди «Планеты» 4

27 июля торговые фирмы по неофициальной традиции отмечают свой профессиональный праздник – День работника торговли Среди тех, кто считает День работника торговли своим профессиональным праздником, будет и дружный коллектив даугавпилсской фирмы Planeta –  один из тех, кто стабильно работает и развивается вот уже двадцать один год.

Дополнительная пошлина за использование дорог – петля на шее грузоперевозчиков 5

Сегодня в Латгалии в отрасли грузоперевозок работает около 10 тысяч человек, из них 5 тысяч – в Даугавпилсе. С какой бы стороны ни посмотрели на земной шар – Латвия является государством, которое обеспечивает транзит.

Дела наши коммунальные. Clean R играет по правилам, установленным Думой 5

С августа бытовые отходы физических и юридических лиц на административной территории Даугавпилса должны вывозиться только компанией Clean R На прошедшей неделе депутаты городской Думы в самый последний момент сняли с повестки дня вопрос о стоимости вывоза мусора для жителей города, мотивируя свое решение тем, что у них нет четких представлений об условиях, в рамках которых будет работать в Даугавпилсе новый мусорный оператор.

100 дней руководства Михаила Енбаева 28

27 февраля этого года на посту главы Даугавпилсского Управления спорта Александра Исакова сменил Михаил Енбаев Есть такая традиция: через 100 дней после назначения руководителя подводить итоги его работы, что служит своеобразной проверкой его профессионально-деловых качеств.

Рецепт Барташевича: «В самоуправлении должна быть взвешенная программа действий, адекватный лидер и сильная партия».

На вопросы «Нашей» отвечает мэр Резекне Александр Барташевич, потомственный политик. Его отец – Анатолий Барташевич - был депутатом Верховного Совета Латвии.

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

 

Афиша

Добавить мероприятие

Кино (8)

Скоро... в 14:00




СЕГОДНЯ
21 августа
USD1,17400
GBP0,91188
RUB69,73040
Источник: Банк Латвии
Погода в Даугавпилсе


Время начала:

14:00

Эмоджи фильм. Анимэ, 2017 ACME Внутри вашей любимой модели телефона находится город...

Время начала:

14:10

Гадкий я 3. Приключение, Комедия, Анимэ, 2015 Illumination Entertainment Грядет третье...

Время начала:

14:20

Тачки 3. Анимэ, Семейный, 2017 Pixar Animation Studios, Walt Disney Pictures Встречайте...

Прими участие или голосуй за своего фаворита в конкурсе "НАШЕ лучшее путешествие"!

Уже участвуют:

 

Справочник предприятий

Поиск






Новое в галереях

Посмотреть все фотографии »

Ночь музеев в Даугавпилсе

День Победы в Даугавпилсе

Водитель Citroen вызвал тяжёлую аварию на перекрёстке

Пасхальная галерея расположилась на главной улице города

Кошмары на улице Вентспилс

В городе

Политика

Общество

Экономика

Криминал

Спорт

Происшествия

Культура

История

Интервью

Досуг

В мире

В Латвии

Пресс-релизы

Фото

Мероприятия

Происшествия

События

Город

Природа

Животные

Техника

Путешествия

Художники города

Город

События

История

Спорт

Природа

Разное

Животные

Путешествия

Справочная

Who is Who

Политика

Учебные заведения

Справочник предприятий

Вакансии

Коммунальные платежи

Транспорт

Аукционы

Суды

Прогноз погоды

Курсы валют

Карта города

Партнеры

Блоги

Город

Латвия

Мировые новости

Наши за рубежом

Про это

Здоровье

Разное

Кухня

Музыка

Кинематограф

Top.LV

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.nasha.lv, охраняются в соответствии с законодательством. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте допускается только при наличии гиперссылки на источник www.nasha.lv.

© 2004 - 2015

Дизайн разработан в Amparo